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이용수3
CONTENTSLIST OF TABLES ⅳLIST OF FIGURES νABSTRACT ⅵⅠ. 서 론 1Ⅱ. 재료 및 방법 41. 연구재료 4(1) 시료 4(2) 균주 및 배양조건 4(3) 기기 및 시약 4① 기기 4② 시약 42. 실험재료 5(1) 고구마 페이스트와 대두분말의 제조 5(2) 고구마 국 제조 5(3) 고구마 된장의 제조 53. 실험방법 7(1) 조효소액 제조 7(2) 효소활성 7① α-Amylase 활성 7② Glucoamylase 활성 8③ Protease 활성 8(3) pH 및 산도 측정 8(4) 환원당 측정 9(5) 아미노태 질소 함량 9(6) 폴리페놀 함량 10(7) DPPH 라디칼 소거효과 10(8) 아미노산 함량 11(9) 색도 11(10) 안토시아닌 함량 12(11) 관능평가 12(12) β-카로틴 함량 13(13) 통계처리 13Ⅲ. 결과 및 고찰 141. 대두분말의 가열처리 조건 142. 고구마 국 제조 163. 고구마 국의 효소활성 변화 174. 고구마 된장의 제조 20(1) Amylase 활성 20(2) Protease 활성 22(3) pH와 산도 24(4) 환원당 26(5) 아미노태질소 함량 28(6) 아미노산 함량 30(7) DPPH 라디칼 소거활성 32(8) 폴리페놀 함량 34(9) 안토시아닌 함량 36(10) β-카로틴 함량 38(11) 색도 40(12) 관능평가 42Ⅳ. 요 약 44Ⅴ. 참고문헌 46
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