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이용수8
Ⅰ. 서 론 11. 그람양성의 병원성 미생물 12. 약용식물 33. 소목 54. 항균 작용의 매커니즘 75. 연구 목적 10Ⅱ. 재료 및 방법 111. 실험재료 111-1. 재료구입 111-2. 스크리닝 시료 111-3. 사용균주 및 배지 132. 실험 방법 152-1. 시료 추출 및 분획 152-2. 항균활성 182-2-1. Paper disc agar diffusion method 182-2-2. Broth micro-dilution method 182-2-3. 최소저해농도 측정 192-2-4. 최소살균농도 측정 192-3. 소목 추출물의 안정성 202-3-1. 열안정성 202-3-2. pH안정성 202-4. 소목 추출물의 기능성 212-4-1. 총 폴리페놀 함량 212-4-2. 총 플라보노이드 함량 222-4-3. DPPH radical scavenging에 의한 항산화 활성(IC50) 측정 232-4-4. ABTS ? +decolorization assay에 의한 항산화 활성 측정 24Ⅲ. 결과 및 고찰 251. 스크리닝 시료들의 항균활성 252. 소목 추출물의 항균활성 282-1. Paper disc agar diffusion method에 따른 항균활성 282-1-1. 소목 에탄올 추출물의 항균활성 282-1-2. 소목 열수 추출물의 항균활성 372-1-3. 소목 에탄올 추출물의 분획물의 항균활성 372-1-4. 소목 열수 추출물의 분획물의 항균활성 252-1-5. Vancomycin과의 활성 비교 472-2. Broth micro-dilution method에 따른 항균활성 492-2-1. 소목 에탄올 추출물의 항균활성 492-2-2. 소목 열수 추출물의 항균활성 492-3. 최소저해농도 522-3-1. 소목 에탄올 추출물의 최소저해농도 522-3-2. 소목 열수 추출물의 최소저해농도 522-4. 최소살균농도 552-4-1. 소목 에탄올 추출물의 최소살균농도 552-4-2. 소목 열수 추출물의 최소살균농도 553. 소목 추출물의 안정성 583-1. 열 안정성 583-2. pH 안정성 664. 소목 추출물의 기능성 744-1. 총 폴리페놀 함량 744-2. 총 플라보노이드 함량 744-3. DPPH radical scavenging에 의한 항산화 활성(IC50) 측정 764-4. ABTS ? +decolorization assay에 의한 항산화 활성 측정 76Ⅳ. 결 론 78Ⅴ. 참고문헌 82
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