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이용수17
Ⅰ. 서론 = 1Ⅱ. 실험재료 및 방법 = 61. 실험 재료 = 61) 콩 = 62) 양파 = 62. 시료의 제조 = 71) 대조군 두유와 양파 첨가 두유의 제조 = 73. 실험방법 = 81) 콩의 이화학적 특성 = 8가) 콩 무게와 크기의 측정 = 8나) 색도 = 8다) 수분흡수율 = 10라) 일반성분 분석 = 102) 양파 = 10가) 이화학적 특성 = 10(1) 양파 크기 및 색도 측정 = 10(2) 일반성분 분석 = 11나) 기능적 특성 = 11(1) Quercetin 함량 분석 = 11(2) Total phenolic content 분석 = 11(3) 총 플라보노이드 분석 = 13다) 항산화능 측정 = 13(1) DPPH radical scavenging activity 측정 = 13(2) ABTS radical scavenging activity 측정 = 143) 양파 첨가 두유의 이화학적 특성과 기능적 특성 = 15가) 양파 첨가 두유의 이화학적 특성 = 15(1) 일반성분 분석 = 15(2) 고형성분 함량 측정 = 15(3) 색도와 pH 측정 = 15(4) 현탁액 안정성(Suspension stability) 측정 = 16(5) 점도(Apparent viscosity) 측정 = 16(6) 총 식이섬유 측정 = 16(7) 총당 분석 = 17나) 양파 첨가 두유의 기능적 특성 = 18(1) Quercetin 함량 분석 = 18(2) Isoflavone 함량 분석 = 18(3) Total phenolic content 분석 = 19(4) 총 플라보노이드 분석 = 19다) 양파 첨가 두유의 항산화성 = 19(1) DPPH radical scavenging activity 측정 = 19(2) ABTS radical scavenging activity 측정 = 194) 양파 첨가 두유의 관능평가 = 195) 통계처리 = 21Ⅲ. 결과 및 고찰 = 221. 원료 콩 분석 = 221) 물리적 특성 = 22가) 콩 무게와 크기의 측정 결과 = 22나) 색도 측정 결과 = 24다) 수분흡수율 측정 결과 = 242) 이화학적 특성 = 25가) 일반성분 분석 = 252. 양파 분석 = 281) 물리적 특성 = 28가) 양파 크기 측정 결과 = 28나) 색도 측정 결과 = 292) 이화학적 및 기능적 특성 = 31가) 일반성분 분석 = 31나) Quercetin 함량 분석 = 333. 양파 첨가 두유의 이화학적 특성과 기능적 특성 = 351) 양파 첨가 두유의 이화학적 특성 = 35가) 일반성분 분석 = 35나) 고형성분 함량 비교 = 36다) 색도와 pH 비교 = 41라) 현탁액 안정성(Suspension stability) 비교 = 44마) 점도(Viscosity) 비교 = 46바) 총 식이섬유 측정 = 49사) 총당 분석 = 502) 양파 첨가 두유의 기능적 특성 = 52가) Quercetin 함량 비교 = 52나) Isoflavone 함량 비교 = 54다) Total phenolic content 측정 = 58라) 총 플라보노이드 함량 비교 = 603) 양파 첨가 두유의 항산화성 = 61가) DPPH radical scavenging activity 측정 = 61나) ABTS radical scavenging activity 측정 = 654. 양파 첨가 두유의 관능평가 = 67Ⅳ. 요약 및 결론 = 77
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