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논문 기본 정보

자료유형
학위논문
저자정보

박혜성 (건국대학교, 건국대학교 대학원)

지도교수
천세철
발행연도
2014
저작권
건국대학교 논문은 저작권에 의해 보호받습니다.

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이 논문의 연구 히스토리 (2)

초록· 키워드

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느타리버섯은 향기가 좋아 식용으로 이용되어 왔으며 각종 아미노산이 풍부하고, 항균작용 및 항암효과가 있는 다당류를 함유하고 있어서 기능성 식품으로 맛은 물론 영양효과도 많이 연구되고 있다. 버섯에는 다당류, 렉틴, 리그닌이 풍부하며, 항염증, 항종양, 면역조절에 기능을 하는 물질 함유가 높아 기능성 식품으로 손꼽힌다. 이처럼 기능성 식품으로 주목받고 있는 버섯은 심장병, 뇌졸중, 고지혈증 등의 성인병 예방과 항암효과 및 면역증강 효과가 있다. 따라서 기능성이 강화된 느타리버섯을 연구하기 위해 아미노산 Ala, Cys, Gln, Glu, Ser 성분을 0~0.4% 농도별로 톱밥배지에 첨가하여 수확한 자실체의 형태적 특성을 조사하였고, 아미노산, 당, 유기산의 성분 변화를 조사하였으며, 위암의 항암효과, 항산화 활성, 항염 활성을 조사하였다.
아미노산 첨가성분 농도에 따른 갓직경과 두께는 아미노산을 농도별로 첨가하였을 경우 춘추 2호와 여름 1호에서는 농도가 높아질수록 갓 직경과 두께가 증가함을 보였다. 대 길이와 굵기는 대 길이 증가시 굵기는 감소하는 반비례적 경향을 보였다. 자실체의 색채특징은 갓의 명도가 감소할시 대의 명도도 감소하는 경향을 보였고, 갓의 색도보다 대의 색도가 높았다.
아미노산 첨가배지에서 수확한 자실체의 성분 변화로 필수아미노산은 전반적으로 감소하는 경향을 볼 수 있었다. 비필수아미노산에서는 3품종 모두 Ala 0.3% 첨가시 비필수아미노산 함량이 증가한 것을 볼 수 있었다. 반면, glutamic acid는 아미노산 첨가구의 살균전 배지에서부터 폐배지까지 다른 성분에 비해 높은 함량을 나타냈다.
자실체의 당 종류 중에 단당류의 변화는 ribose와 fructosed의 함량이 높았다. 이당류에서는 자실체에서 trehalose의 함량이 높았으며, 이당류의 함량은 수한 1호와 여름 1호에서 아미노산 첨가농도가 증가함에 따라 함유량이 증가하였다. 당알코올에서는 glycerol과 mannitol, myo-Inositol 성분이 검출되었으며, myo-Inositol 성분은 아미노산 첨가농도가 증가함에 따라 3품종 모두 myo-inositol의 함량이 증가하였다.
유기산의 성분 변화로 mono-carboxyl group의 변화는 acetic acid, butyric acid 성분이 주로 검출되었으며, di-carboxyl group에서는 succinic acid 성분이 주로 검출되었고, Cys 성분 첨가 농도가 증가함에 따라 succinic acid가 증가하는 경향을 보였다. tri-carboxyl group에서는 citric acid 성분은 무첨가구에서 검출되었지만 첨가구에서는 검출되지 않았고, 이와 반대로 DL-isocitric acid 성분은 무첨가구에서 검출되지 않았지만 첨가구에서는 검출되는 특이성을 보였다.
느타리버섯 자실체의 생리활성 분석으로 AGS cell에 대한 항암효과는 춘추 2호 Ser 첨가구에서 아미노산 첨가 농도가 증가할수록 항암효과가 증가하는 추세를 보였다. 항산화 활성효과는 춘추 2호에서 Cys 첨가시 항산화 효과도 증가하였고, 그 외에는 무처리구가 처리구보다 더 높은 효과를 나타냈다. 수한 1호와 여름 1호는 항산화 효과가 증가하다가 감소하는 경향을 보였고, 여름 1호는 다른 두 품종에 비해 항산화 효과가 낮았는데, 이는 품종간의 차이로 보인다. 항염 활성은 춘추 2호에서 가장 높은 항염 활성을 보였고, 수한 1호, 여름 1호 순이었다.

목차

Ⅰ. 서 론 1
Ⅱ. 재료 및 방법 3
2.1. 공시균주 3
2.2. 재배방법 3
2.3. 느타리버섯 자실체의 형태적 특성 검정 4
2.4. 아미노산 첨가 농도별 자실체의 성분 변화 4
2.4.1. 아미노산 성분 분석 4
2.4.2. 당 성분 분석 7
2.4.3. 유기산 성분 분석 10
2.5. 자실체의 생리활성 분석 13
2.5.1. 항암 활성 13
2.5.1.1. 공시 세포주 13
2.5.1.2. 추출물 제조 14
2.5.1.3. 세포 배양 14
2.5.1.4. 배지 및 시약 14
2.5.1.5. MTT assay 14
2.5.2. 항산화 활성 15
2.5.3. 항염 활성 16
2.6. 통계 처리 16
Ⅲ. 결과 및 고찰 17
3.1. 톱밥 배지의 아미노산 종류 및 농도가 버섯 자실체에 미치는 영향 17
3.1.1. 재배적 특성 17
3.1.2. 형태적 특성 21
3.2. 아미노산 농도별 첨가 배지와 자실체의 성분 변화 26
3.2.1. 아미노산 성분 변화 26
3.2.1.1. 필수아미노산 성분 변화 26
3.2.1.2. 비필수아미노산 성분 변화 30
3.2.2. 당 성분 변화 34
3.2.2.1. 단당류 성분 변화 34
3.2.2.2. 이당류 성분 변화 38
3.2.2.3. 당알코올류 성분 변화 42
3.2.3. 유기산 성분 변화 46
3.2.3.1. mono-carboxyl 유기산 성분 변화 46
3.2.3.2. di-carboxyl 유기산 성분 변화 50
3.2.3.3. tri-carboxyl 유기산 성분 변화 54
3.3. 느타리버섯 자실체의 기능성 검정 58
3.3.1. AGS Cell 억제 효과 58
3.3.2. 항산화 활성 58
3.3.3. 항염 활성 59
Ⅳ. 참고문헌 63
Ⅴ. 국문초록 66

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