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이용수5
Ⅰ.서 론 11.서론 11-1.GABA 11-2.유산균 41-3.수액 61-4.미강 81-5.녹차 92.연구목적 10Ⅱ.재료 및 방법 111.실험 재료 111-1. 나무 수액 시료 111-2. 사용 균주 111-3. 추출물 112.실험 방법 122-1.수액의 특성 122-1-1.자작나무수액, 고로쇠나무수액, 다래나무수액의 수용성 성분 측정 122-1-2.자작나무수액, 고로쇠나무수액, 다래나무수액의 당 종류 측정 122-1-3.자작나무수액, 고로쇠나무수액, 다래나무수액의 총폴리페놀 함량 측정 132-1-4.자작나무수액, 고로쇠나무수액, 다래나무수액의 DPPH 라디칼 소거능 142-2.유산균의 분리 및 균주 보관 152-3.유산균의 동정 162-3-1.생물학적 동정 162-3-2.16s rDNA analysis 162-4.GABA 정량법 182-4-1.시료의 전처리 182-4-2.Standard curve 준비 및 GABA의 정량법 182-4-3.고로쇠나무수액, 자작나무수액, 다래나무수액에 L. brevis CFM20, L. brevis CFM11을 접종하여 발효시킨 각각 수액의 GABA 생성량 202-4-4.MSG를 첨가한 후 L. brevis CFM20, L. brevis CFM11을 접종하여 발효시킨 고로쇠나무수액, 자작나무수액, 다래나무수액의 GABA 생성량 202-4-5.MSG 첨가 후 L. brevis CFM20을 접종하여 발효시킨 다래나무수액의 GABA량 측정 212-5.탄소원, 질소원, 무기염류 첨가한 유산균발효수액의 GABA량 측정 222-5-1.Sucrose를 첨가한 후 L. brevis CFM20을 접종하여 발효시킨 다래나무수액의 GABA량 측정 222-5-2.Soytone을 첨가한 후 L. brevis CFM20을 접종하여 발효시킨 다래나무수액의 GABA량 측정 222-5-3.Magnesium sulfate를 첨가한 후 L. brevis CFM20을 접종하여 발효시킨 다래나무수액의 GABA량 측정 232-6.녹차 추출물 첨가 후 L. brevis CFM20을 접종하여 발효시킨 다래나무수액의 GABA량 측정 242-6-1.녹차 추출물 제조 242-6-2.녹차 추출물을 첨가한 후 L. brevis CFM20을 접종하여 발효시킨 다래나무수액의 GABA량 측정 242-6-3.녹차 추출물과 MSG를 첨가한 후 L. brevis CFM20을 접종하여 발효시킨 다래나무수액의 GABA량 측정 242-7.동결건조 녹차 추출물 첨가 후 L. brevis CFM20을 접종하여 발효시킨 다래나무수액의 GABA량 측정 252-7-1.동결건조 녹차 추출물 제조 252-7-2.동결건조 녹차 추출물을 첨가한 후 L. brevis CFM20을 접종하여 발효시킨 다래나무수액의 GABA량 측정 252-7-3.동결건조 녹차 추출물과 MSG를 첨가한 후 L. brevis CFM20을 접종하여 발효시킨 다래나무수액의 GABA량 측정 262-8.미강 추출물 첨가한 후 L. brevis CFM20을 접종하여 발효시킨 다래나무수액의 GABA량 측정 272-8-1.미강 추출물 제조 272-8-2.미강 추출물을 첨가한 후 L. brevis CFM20을 접종하여 발효시킨 다래나무수액의 GABA량 측정 272-8-3.미강 추출물과 MSG를 첨가한 후 L. brevis CFM20을 접종하여 발효시킨 다래나무수액의 GABA 량 측정 272-9.동결건조 미강 추출물 첨가 후 L. brevis CFM20을 접종하여 발효시킨 다래나무수액의 GABA량 측정 292-9-1.동결건조 미강 추출물 제조 292-9-2.동결건조 미강 추출물을 첨가한 후 L. brevis CFM20을 접종하여 발효시킨 다래나무수액의 GABA량 측정 292-9-3.동결건조 미강 추출물, MSG를 첨가한 후 L. brevis CFM20을 접종하여 발효시킨 다래나무수액의 GABA량 측정 302-10. 다래나무수액을 이용해 추출한 미강 추출물을 첨가한 후 발효시킨 다래나무수액의 GABA량 측정 312-10-1.다래나무수액을 이용한 미강 추출물의 제조 312-10-2.다래나무수액을 이용해 추출한 미강 추출물을 첨가한 후 L. brevis CFM20, L. brevis CFM11을 각각 접종하여 발효시킨 다래나무수액의 GABA량 측정 312-10-3.다래나무수액을 이용해 추출한 미강 추출물, sucrose를 첨가한 후 L. brevis CFM20, L. brevis CFM11을 각각 접종하여 발효시킨 다래나무수액의 GABA량 측정 322-10-4.다래나무수액을 이용해 추출한 미강 추출물, sucrose, MSG를 첨가한 후 L. brevis CFM20, L. brevis CFM11을 각각 접종하여 발효시킨 다래나무수액의 GABA량 측정 322-10-5.다래나무수액을 이용해 추출한 미강 추출물, soytone을 첨가한 후 L. brevis CFM20, L. brevis CFM11을 각각 접종하여 발효시킨 다래나무수액의 GABA량 측정 332-10-6. 다래나무수액을 이용해 추출한 미강 추출물, soytone, MSG를 첨가한 후 L. brevis CFM20, L. brevis CFM11을 각각 접종하여 발효시킨 다래나무수액의 GABA량 측정 332-11.관능평가 342-12. 통계처리 34Ⅲ.결과 및 고찰 351.수액의 특성 351-1.고로쇠나무수액, 자작나무수액, 다래나무수액의 수용성 성분 측정 351-2.자작나무수액, 고로쇠나무수액, 다래나무수액의 당 종류 측정 371-3.자작나무수액, 고로쇠나무수액, 다래나무수액의 총폴리페놀 함량 측정 391-4.자작나무수액, 고로쇠나무수액, 다래나무수액의 DPPH radical 소거능 측정 412.유산균의 분리 및 동정 442-1.유산균의 분리 442-2.16s rDNA analysis 443.수액을 이용한 유산균의 GABA 생성량 463-1.고로쇠나무수액, 자작나무수액, 다래나무수액에 L. brevis CFM20을 접종하여 발효시킨 수액들의 흡광도, pH 변화, GABA 생성량 463-2.MSG를 첨가한 고로쇠나무수액, 자작나무수액, 다래나무수액에 L. brevis CFM20을 접종하여 발효시킨 수액들의 흡광도, pH변화, GABA 생성량 483-3.다래나무수액에 MSG 첨가 후 L. brevis CFM20을 접종하여 발효시킨 수액 흡광도, pH 변화, GABA 생성량 503-4.탄소원, 질소원, 무기염류 첨가 후 L. brevis CFM20을 접종하여 발효시킨 다래나무수액의 GABA 생성량 523-4-1.Sucrose 첨가 후 L. brevis CFM20을 접종하여 발효시킨 다래나무수액의 GABA 생성량 523-4-2.Soytone 첨가 후 L. brevis CFM20을 접종하여 발효시킨 다래나무수액의 GABA 생성량 543-4-3.Magnesium sulfate 첨가 후 L. brevis CFM20을 접종하여 발효시킨 다래나무수액의 GABA 생성량 563-5.녹차 추출물을 첨가 후 발효시킨 다래나무수액의 흡광도, pH 변화, GABA 생성량 583-5-1.녹차 추출물을 첨가 후 L. brevis CFM20을 접종하여 발효시킨 다래나무수액의 흡광도, pH변화, GABA 생성량 583-5-2.녹차 추출물과 MSG를 첨가 후 L. brevis CFM20을 접종하여 발효시킨 다래나무수액의 흡광도, pH변화, GABA 생성량 603-5-3.동결건조 녹차 추출물을 첨가 후 L. brevis CFM20을 접종하여 발효시킨 다래나무수액의 흡광도, pH 변화, GABA 생성량 623-5-4.동결건조 녹차 추출물과 MSG를 첨가 후 L. brevis CFM20을 접종하여 발효시킨 다래나무수액의 흡광도, pH 변화, GABA 생성량 643-6.미강 추출물을 첨가 후 발효시킨 다래나무수액의 흡광도, pH 변화, GABA 생성량 663-6-1.미강 추출물을 첨가 후 L. brevis CFM20을 접종하여 발효시킨 다래나무수액의 흡광도, pH 변화, GABA 생성량 663-6-2.미강 추출물과 MSG를 첨가 후 L. brevis CFM20을 접종하여 발효시킨 다래나무수액의 흡광도, pH 변화, GABA 생성량 683-6-3.동결건조 미강 추출물을 첨가 후 L. brevis CFM20을 접종하여 발효시킨 다래나무수액의 흡광도, pH 변화, GABA 생성량 703-6-4.동결건조 미강 추출물과 MSG를 첨가후 L. brevis CFM20을 접종하여 발효시킨 다래나무수액의 흡광도, pH 변화, GABA 생성량 723-7.다래나무수액을 이용해 추출한 미강 추출물을 첨가 후 발효시킨 다래나무수액의 GABA량 743-7-1.다래나무수액을 이용해 추출한 미강 추출물과 sucrose를 첨가 후 L. brevis CFM20, L. brevis CFM11을 접종하여 발효시킨 다래나무수액의 흡광도, pH 변화, GABA 생성량 743-7-2.다래나무수액을 이용해 추출한 미강 추출물과 sucrose 그리고 MSG를 첨가 후 L. brevis CFM20, L. brevis CFM11을 접종하여 발효시킨 다래나무수액의 흡광도, pH 변화, GABA 생성량 773-7-3.다래나무수액을 이용해 추출한 미강 추출물과 soytone을 첨가 후 L. brevis CFM20, L. brevis CFM11을 접종하여 발효시킨 다래나무수액의 흡광도, pH 변화, GABA 생성량 813-7-4. 다래나무수액을 이용해 추출한 미강 추출물과 soytone 그리고 MSG를 첨가후 L. brevis CFM20, L. brevis CFM11을 접종하여 발효시킨 다래나무수액의 흡광도, pH 변화, GABA 생성량 843-8.관능평가 87Ⅳ.결 론 89Ⅴ.참고문헌 95
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