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논문 기본 정보

자료유형
학위논문
저자정보

김재원 (충북대학교, 충북대학교 대학원)

지도교수
김광엽
발행연도
2015
저작권
충북대학교 논문은 저작권에 의해 보호받습니다.

이용수5

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이 논문의 연구 히스토리 (2)

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This study was carried out to increase the production of γ-aminobutyric acid(GABA) by Lactobacillus brevis CMF20 in several kinds of saps. The fluids of saps were filtered through 0.22㎛ membrane filter and fermented with lactic acid bacteria. The isolated L. brevis CMF20 produced GABA to the concentration of 276.42 ㎍/mL at optimum conditions of pH 6.5, 37℃ for 24 hr in MRS broth. L. brevis CMF20 cultivated in MRS broth containing 0.8%(w/v) MSG showed the highest GABA production up to the concentration of 1011.86 ㎍/mL. The production level of GABA obtained at 0.8%(w/v) MSG, with addition of 5%(w/v) freeze-dried ricebran extract in the sap was 835.409 ㎍/mL. These results demonstrate that adding 5%(w/v) freeze-dried ricebran extract in sap is possible for the development of fermented sap beverage with increased GABA content.

목차

Ⅰ.서 론 1
1.서론 1
1-1.GABA 1
1-2.유산균 4
1-3.수액 6
1-4.미강 8
1-5.녹차 9
2.연구목적 10
Ⅱ.재료 및 방법 11
1.실험 재료 11
1-1. 나무 수액 시료 11
1-2. 사용 균주 11
1-3. 추출물 11
2.실험 방법 12
2-1.수액의 특성 12
2-1-1.자작나무수액, 고로쇠나무수액, 다래나무수액의 수용성 성분 측정 12
2-1-2.자작나무수액, 고로쇠나무수액, 다래나무수액의 당 종류 측정 12
2-1-3.자작나무수액, 고로쇠나무수액, 다래나무수액의 총폴리페놀 함량 측정 13
2-1-4.자작나무수액, 고로쇠나무수액, 다래나무수액의 DPPH 라디칼 소거능 14
2-2.유산균의 분리 및 균주 보관 15
2-3.유산균의 동정 16
2-3-1.생물학적 동정 16
2-3-2.16s rDNA analysis 16
2-4.GABA 정량법 18
2-4-1.시료의 전처리 18
2-4-2.Standard curve 준비 및 GABA의 정량법 18
2-4-3.고로쇠나무수액, 자작나무수액, 다래나무수액에 L. brevis CFM20, L. brevis CFM11을 접종하여 발효시킨 각각 수액의 GABA 생성량 20
2-4-4.MSG를 첨가한 후 L. brevis CFM20, L. brevis CFM11을 접종하여 발효시킨 고로쇠나무수액, 자작나무수액, 다래나무수액의 GABA 생성량 20
2-4-5.MSG 첨가 후 L. brevis CFM20을 접종하여 발효시킨 다래나무수액의 GABA량 측정 21
2-5.탄소원, 질소원, 무기염류 첨가한 유산균발효수액의 GABA량 측정 22
2-5-1.Sucrose를 첨가한 후 L. brevis CFM20을 접종하여 발효시킨 다래나무수액의 GABA량 측정 22
2-5-2.Soytone을 첨가한 후 L. brevis CFM20을 접종하여 발효시킨 다래나무수액의 GABA량 측정 22
2-5-3.Magnesium sulfate를 첨가한 후 L. brevis CFM20을 접종하여 발효시킨 다래나무수액의 GABA량 측정 23
2-6.녹차 추출물 첨가 후 L. brevis CFM20을 접종하여 발효시킨 다래나무수액의 GABA량 측정 24
2-6-1.녹차 추출물 제조 24
2-6-2.녹차 추출물을 첨가한 후 L. brevis CFM20을 접종하여 발효시킨 다래나무수액의 GABA량 측정 24
2-6-3.녹차 추출물과 MSG를 첨가한 후 L. brevis CFM20을 접종하여 발효시킨 다래나무수액의 GABA량 측정 24
2-7.동결건조 녹차 추출물 첨가 후 L. brevis CFM20을 접종하여 발효시킨 다래나무수액의 GABA량 측정 25
2-7-1.동결건조 녹차 추출물 제조 25
2-7-2.동결건조 녹차 추출물을 첨가한 후 L. brevis CFM20을 접종하여 발효시킨 다래나무수액의 GABA량 측정 25
2-7-3.동결건조 녹차 추출물과 MSG를 첨가한 후 L. brevis CFM20을 접종하여 발효시킨 다래나무수액의 GABA량 측정 26
2-8.미강 추출물 첨가한 후 L. brevis CFM20을 접종하여 발효시킨 다래나무수액의 GABA량 측정 27
2-8-1.미강 추출물 제조 27
2-8-2.미강 추출물을 첨가한 후 L. brevis CFM20을 접종하여 발효시킨 다래나무수액의 GABA량 측정 27
2-8-3.미강 추출물과 MSG를 첨가한 후 L. brevis CFM20을 접종하여 발효시킨 다래나무수액의 GABA 량 측정 27
2-9.동결건조 미강 추출물 첨가 후 L. brevis CFM20을 접종하여 발효시킨 다래나무수액의 GABA량 측정 29
2-9-1.동결건조 미강 추출물 제조 29
2-9-2.동결건조 미강 추출물을 첨가한 후 L. brevis CFM20을 접종하여 발효시킨 다래나무수액의 GABA량 측정 29
2-9-3.동결건조 미강 추출물, MSG를 첨가한 후 L. brevis CFM20을 접종하여 발효시킨 다래나무수액의 GABA량 측정 30
2-10. 다래나무수액을 이용해 추출한 미강 추출물을 첨가한 후 발효시킨 다래나무수액의 GABA량 측정 31
2-10-1.다래나무수액을 이용한 미강 추출물의 제조 31
2-10-2.다래나무수액을 이용해 추출한 미강 추출물을 첨가한 후 L. brevis CFM20, L. brevis CFM11을 각각 접종하여 발효시킨 다래나무수액의 GABA량 측정 31
2-10-3.다래나무수액을 이용해 추출한 미강 추출물, sucrose를 첨가한 후 L. brevis CFM20, L. brevis CFM11을 각각 접종하여 발효시킨 다래나무수액의 GABA량 측정 32
2-10-4.다래나무수액을 이용해 추출한 미강 추출물, sucrose, MSG를 첨가한 후 L. brevis CFM20, L. brevis CFM11을 각각 접종하여 발효시킨 다래나무수액의 GABA량 측정 32
2-10-5.다래나무수액을 이용해 추출한 미강 추출물, soytone을 첨가한 후 L. brevis CFM20, L. brevis CFM11을 각각 접종하여 발효시킨 다래나무수액의 GABA량 측정 33
2-10-6. 다래나무수액을 이용해 추출한 미강 추출물, soytone, MSG를 첨가한 후 L. brevis CFM20, L. brevis CFM11을 각각 접종하여 발효시킨 다래나무수액의 GABA량 측정 33
2-11.관능평가 34
2-12. 통계처리 34
Ⅲ.결과 및 고찰 35
1.수액의 특성 35
1-1.고로쇠나무수액, 자작나무수액, 다래나무수액의 수용성 성분 측정 35
1-2.자작나무수액, 고로쇠나무수액, 다래나무수액의 당 종류 측정 37
1-3.자작나무수액, 고로쇠나무수액, 다래나무수액의 총폴리페놀 함량 측정 39
1-4.자작나무수액, 고로쇠나무수액, 다래나무수액의 DPPH radical 소거능 측정 41
2.유산균의 분리 및 동정 44
2-1.유산균의 분리 44
2-2.16s rDNA analysis 44
3.수액을 이용한 유산균의 GABA 생성량 46
3-1.고로쇠나무수액, 자작나무수액, 다래나무수액에 L. brevis CFM20을 접종하여 발효시킨 수액들의 흡광도, pH 변화, GABA 생성량 46
3-2.MSG를 첨가한 고로쇠나무수액, 자작나무수액, 다래나무수액에 L. brevis CFM20을 접종하여 발효시킨 수액들의 흡광도, pH변화, GABA 생성량 48
3-3.다래나무수액에 MSG 첨가 후 L. brevis CFM20을 접종하여 발효시킨 수액 흡광도, pH 변화, GABA 생성량 50
3-4.탄소원, 질소원, 무기염류 첨가 후 L. brevis CFM20을 접종하여 발효시킨 다래나무수액의 GABA 생성량 52
3-4-1.Sucrose 첨가 후 L. brevis CFM20을 접종하여 발효시킨 다래나무수액의 GABA 생성량 52
3-4-2.Soytone 첨가 후 L. brevis CFM20을 접종하여 발효시킨 다래나무수액의 GABA 생성량 54
3-4-3.Magnesium sulfate 첨가 후 L. brevis CFM20을 접종하여 발효시킨 다래나무수액의 GABA 생성량 56
3-5.녹차 추출물을 첨가 후 발효시킨 다래나무수액의 흡광도, pH 변화, GABA 생성량 58
3-5-1.녹차 추출물을 첨가 후 L. brevis CFM20을 접종하여 발효시킨 다래나무수액의 흡광도, pH변화, GABA 생성량 58
3-5-2.녹차 추출물과 MSG를 첨가 후 L. brevis CFM20을 접종하여 발효시킨 다래나무수액의 흡광도, pH변화, GABA 생성량 60
3-5-3.동결건조 녹차 추출물을 첨가 후 L. brevis CFM20을 접종하여 발효시킨 다래나무수액의 흡광도, pH 변화, GABA 생성량 62
3-5-4.동결건조 녹차 추출물과 MSG를 첨가 후 L. brevis CFM20을 접종하여 발효시킨 다래나무수액의 흡광도, pH 변화, GABA 생성량 64
3-6.미강 추출물을 첨가 후 발효시킨 다래나무수액의 흡광도, pH 변화, GABA 생성량 66
3-6-1.미강 추출물을 첨가 후 L. brevis CFM20을 접종하여 발효시킨 다래나무수액의 흡광도, pH 변화, GABA 생성량 66
3-6-2.미강 추출물과 MSG를 첨가 후 L. brevis CFM20을 접종하여 발효시킨 다래나무수액의 흡광도, pH 변화, GABA 생성량 68
3-6-3.동결건조 미강 추출물을 첨가 후 L. brevis CFM20을 접종하여 발효시킨 다래나무수액의 흡광도, pH 변화, GABA 생성량 70
3-6-4.동결건조 미강 추출물과 MSG를 첨가후 L. brevis CFM20을 접종하여 발효시킨 다래나무수액의 흡광도, pH 변화, GABA 생성량 72
3-7.다래나무수액을 이용해 추출한 미강 추출물을 첨가 후 발효시킨 다래나무수액의 GABA량 74
3-7-1.다래나무수액을 이용해 추출한 미강 추출물과 sucrose를 첨가 후 L. brevis CFM20, L. brevis CFM11을 접종하여 발효시킨 다래나무수액의 흡광도, pH 변화, GABA 생성량 74
3-7-2.다래나무수액을 이용해 추출한 미강 추출물과 sucrose 그리고 MSG를 첨가 후 L. brevis CFM20, L. brevis CFM11을 접종하여 발효시킨 다래나무수액의 흡광도, pH 변화, GABA 생성량 77
3-7-3.다래나무수액을 이용해 추출한 미강 추출물과 soytone을 첨가 후 L. brevis CFM20, L. brevis CFM11을 접종하여 발효시킨 다래나무수액의 흡광도, pH 변화, GABA 생성량 81
3-7-4. 다래나무수액을 이용해 추출한 미강 추출물과 soytone 그리고 MSG를 첨가후 L. brevis CFM20, L. brevis CFM11을 접종하여 발효시킨 다래나무수액의 흡광도, pH 변화, GABA 생성량 84
3-8.관능평가 87
Ⅳ.결 론 89
Ⅴ.참고문헌 95

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