메뉴 건너뛰기
.. 내서재 .. 알림
소속 기관/학교 인증
인증하면 논문, 학술자료 등을  무료로 열람할 수 있어요.
한국대학교, 누리자동차, 시립도서관 등 나의 기관을 확인해보세요
(국내 대학 90% 이상 구독 중)
로그인 회원가입 고객센터 ENG
주제분류

추천
검색

논문 기본 정보

자료유형
학술저널
저자정보
김재원 (충북대학교 식품생명공학과) 김광엽 (충북대학교)
저널정보
경상대학교 농업생명과학연구원(구 경상대학교 시설원예연구소) 농업생명과학연구 농업생명과학연구 제50권 제6호
발행연도
2016.12
수록면
127 - 138 (12page)
DOI
https://doi.org/10.14397/jals.2016.50.6.127

이용수

표지
📌
연구주제
📖
연구배경
🔬
연구방법
🏆
연구결과
AI에게 요청하기
추천
검색

이 논문의 연구 히스토리 (2)

초록· 키워드

오류제보하기
본 연구는 여러 종류의 수액에서 lactobacillus brevis CFM20에 의한 γ-aminobutyricacid(GABA) 생산을 증가시키기 위해 수행되었다. 수액은 0.22㎛의 membrane filter로 여과하고 유산균으로 발효시켰다. 분리 된 L. brevis CFM20은 MRS 배지에서 pH 6.5, 37℃의 최적 조건에서 GABA를 276.42㎍/mL의 농도로 생산하였다. 0.8%(w/v) MSG를 함유 한 MRS 배지에서 배양된 L. brevis CFM20은1011.86㎍/mL의 농도에서 가장 높은 GABA 생산을 보였다. 0.8%(w/v) MSG와 5%(w/v) 동결건조 시킨미강추출물을 수액에 첨가하여 얻은 GABA 량은 835.409㎍/mL였다. 결론적으로 5%(w/v) 동결건조된미강추출물을 수액에 첨가하면 GABA 함량이 증가 된 발효 수액 음료를 개발 할 수 있을 것이라고 사료된다.

목차

등록된 정보가 없습니다.

참고문헌 (27)

참고문헌 신청

함께 읽어보면 좋을 논문

논문 유사도에 따라 DBpia 가 추천하는 논문입니다. 함께 보면 좋을 연관 논문을 확인해보세요!

이 논문의 저자 정보

최근 본 자료

전체보기

댓글(0)

0