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이용수8
I. 서론 = 1II. 문헌고찰 = 71. 양하 = 72. 안토시아닌 = 93. 피클 = 12III. 재료 및 방법 = 151. 실험재료 및 시약 = 151.1. 실험재료 = 151.2. 시약 = 152. 양하의 이화학적 특성 = 172.1. 일반성분의 분석 = 172.2. 무기물의 정량 = 173. 추출방법에 따른 양하의 생리활성 = 183.1. 물 및 에탄올 추출물의 제조 = 183.2. 총 polyphenol 함량 = 193.3. 총 flavonoid 정량 = 193.4. 총 anthocyanin 함량 = 203.5. DPPH radical 소거활성 = 213.6. 환원력(Reducing power)측정 = 213.7. ABTS radical 소거활성 = 223.8. SOD(Superoxide dismutase) 유사활성 = 223.9. α-Glucosidase inhibitory activity = 233.10. α-Amylase inhibitory activity = 244. 양하 안토시아닌 분획의 생리활성 = 254.1. 용매분획을 이용한 추출 = 254.2. 생리활성 측정 = 264.3. 세포 보호효과 = 264.3.1. 세포배양 = 264.3.2. Hydrogen peroxide처리 = 264.3.3. CCK-8 assay = 275. 양하로부터 안토시아닌 분리 및 동정 = 275.1. SPE (Solid phase extraction)법을 이용한 추출 = 275.2. HPLC-PDA-ESI/MS를 이용한 정량 및 정성 분석 = 286. 양하 안토시아닌 색소안정성 = 296.1. pH에 대한 안정성 평가 = 296.2. 유기산에 대한 안정성 평가 = 296.3. 금속이온에 대한 안정성 평가 = 306.4. 열에 대한 안정성 평가 = 306.5. 빛에 대한 안정성 평가 = 306.6. 당에 대한 안정성 평가 = 316.7. 저장온도 및 저장기간에 대한 안정성 평가 = 317. 양하 피클 제조 = 327.1. 실험계획 = 327.2. 양하 피클 제조 = 327.3. 양하 피클 추출물 제조 = 357.4. 이화학적 특성 = 357.4.1. pH = 357.4.2. 염도 = 357.4.3. 당도 = 367.4.4. 수분함량 = 367.4.5. 환원당= 367.5. 기계적 특성 = 377.5.1. 색도 = 377.5.2. 조직감 = 377.6. 생리활성 측정 = 377.7. Vitamin C 정량 = 397.8. 총 균수 = 397.9. 관능평가 = 418. 통계처리 = 41IV. 결과 및 고찰 = 421. 양하의 이화학적 특성 = 421.1. 일반성분 분석 = 421.2. 무기물의 정량 = 442. 양하의 추출조건에 따른 생리활성 = 482.1. 추출수율 = 482.2. 총 polyphenol 함량 = 502.3. 총 flavonoid 함량 = 522.4. 총 anthocyanin 함량 = 542.5. DPPH radical 소거활성 = 552.6. ABTS radical scavenging activity = 592.7. SOD(Superoxide Dismutase) 유사활성 측정 = 612.8. 환원력(Reducing power)측정 = 632.9. α-Glucosidase inhibitory activity = 632.10. α-Amylase inhibitory activity = 662.11. 상관관계 = 673. 양하 안토시아닌의 생리활성 = 703.1. DPPH radical 소거활성 = 703.2. ABTS radical scavenging activity = 713.3. SOD(Superoxide Dismutase) 유사활성 측정 = 723.4. 환원력(Reducing power)측정 = 743.5. α-Glucosidase와 α-amylase inhibitory activity = 763.6.CCK-8 assay = 784. 양하 안토시아닌의 분리 및 분석= 814.1. 안토시아닌 성분확인 = 814.2. 양하 안토시아닌 함량 분석 = 875. 양하 안토시아닌의 색소 안정성 = 895.1. pH에 대한 안정성 평가 = 895.2. 유기산에 대한 안정성 평가 = 915.3. 금속이온에 대한 안정성 평가 = 945.4. 가열에 대한 안정성 평가 = 965.5. 빛에 대한 안정성 평가 = 985.6. 당에 대한 안정성 평가 = 1005.7. 저장온도 및 저장기간에 대한 안정성 평가 = 1036. 양하 피클 제조 = 1066.1. 이화학적 특성 = 1066.1.1. pH = 1066.1.2. 염도 = 1086.1.3. 당도 = 1106.1.4. 수분함량 = 1126.1.5. 환원당 = 1126.2. 기계적 특성 = 1156.2.1. 조직감 = 1156.2.2. 색도 = 1176.3. 생리활성 측정 = 1206.3.1. 총 polyphenol 함량 = 1206.3.2. 총 flavonoid 함량 = 1226.3.3. 총 안토시아닌 정량 = 1246.3.4. 비타민 C 함량 = 1246.3.5. 피클의 항산화 측정 = 1286.3.6. 피클의 항당뇨 활성 = 1356.4. 총 균수 = 1356.5. 관능평가 = 139V. 요약 및 결론 = 142
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