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이용수12
Ⅰ. 서론 = 1Ⅱ. 이론적 배경 = 31. 렌틸콩 = 32. 약과 = 43. 항산화제 = 7Ⅲ. 실험재료 및 방법 = 91. 렌틸콩 영양성분 및 항산화능 분석 = 91) 실험재료 = 92) 렌틸콩 추출물 제조 및 추출 수율 = 93) 렌틸콩 영양성분 분석 = 11가) 일반성분 분석 = 11나) 아미노산 분석 = 11다) 무기질 분석 = 124) 렌틸콩 항산화 효과 = 14가) 총 폴리페놀 함량 = 14나) 총 플라보노이드 함량 = 14다) DPPH free radical scavenging assay = 14라) ABTS radical scavenging assay = 15마) Reducing power = 152. 렌틸콩 추출물 첨가 약과의 품질특성 및 항산화 효과 = 161) 렌틸콩 추출물 첨가 약과의 제조 및 품질특성 = 16가) 약과 제조방법 = 16나) 팽화도 = 19다) 흡유율 = 19라) SEM(Scanning electron microscope) 이용한 미세구조 = 192) 저장기간에 따른 렌틸콩 추출물 첨가 약과의 품질특성 = 20가) 수분 = 20나) 색도 = 20다) 조직감 = 20라) 관능적 특성 = 203) 저장기간에 따른 렌틸콩 추출물 첨가 약과의 산화 안정성 = 23가) 유지 추출 = 23나) 산가 = 23다) 과산화물가 = 24라) TBA가 = 244) 저장기간에 따른 렌틸콩 추출물 첨가 약과의 항산화 활성 = 25가) 시료의 추출 = 25나) 렌틸콩 추출물 첨가 약과의 항산화 활성 = 253. 통계분석 = 25Ⅳ. 연구결과 및 고찰 = 261. 렌틸콩 영양성분 및 기능성 평가 = 261) 렌틸콩 추출 수율 = 262) 렌틸콩 영양성분 = 26가) 일반성분 = 26나) 아미노산 = 30다) 무기질 = 333) 렌틸콩 항산화 효과 = 36가) 총 폴리페놀과 플라보노이드 함량 = 36나) DPPH free radical scavenging activity = 38다) ABTS radical scavenging activity = 41라) Reducing power = 432. 렌틸콩 추출물 첨가 약과의 품질특성 및 항산화 효과 = 451) 렌틸콩 추출물 첨가 약과의 품질특성 = 45가) 팽화도 = 45나) 흡유율 = 47다) 렌틸콩 추출물 첨가 약과의 미세구조 = 492) 저장기간에 따른 렌틸콩 추출물 첨가 약과의 품질특성 = 51가) 수분 = 51나) 색도 = 53다) 조직감 = 56라) 관능적 특성 = 603) 저장기간에 따른 렌틸콩 추출물 첨가 약과의 산화안정성 = 64가) 산가 = 64나) 과산화물가 = 66다) TBA가 = 674) 저장기간에 따른 렌틸콩 추출물 첨가 약과의 항산화 활성 = 70가) 총 폴리페놀 함량 = 70나) 총 플라보노이드 함량 = 72다) DPPH free radical scavenging activity = 74라) ABTS radical scavenging activity = 76마) Reducing power = 78Ⅴ. 요약 및 결론 = 80
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