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Ⅰ. 서론 01Ⅱ. 재료 및 방법 031. 재료 031) 배양세포 032) 동물 033) 약재 034) 탕약 추출물 제조 052. 방법 061) Dextran Sulfate Sodium(DSS)에 의한 대장염 유발 062) Cell viability assay 073) NO 생성 측정 074) 염증효소 유전자 발현 측정 075) 조직표본 준비 096) 조직화학 및 면역학적 염색 097) 세포자연사 118) 영상분석 및 통계처리 11Ⅲ. 결과 121. RAW264.7세포를 이용한 염증억제 효과1) 桂枝加龍骨牡蠣湯이 RAW 264.7 세포생존율에 미치는 영향 122) RAW264.7 세포에서의 NO 생성 억제 효과 143) RAW264.7 세포에서의 염증효소 유전자 발현 억제 효과 162. 동물실험을 이용한 桂枝加龍骨牡蠣湯의 효과 181) 예방 효과 18(1) 형태적 변화 18(2) 상피세포 보호 효과 20(3) 염증성 발현인자 억제 효과 22① NF-κB p65 억제 효과 22② COX-2 억제 효과 24③ iNOS 억제 효과 26(4) 세포자연사 억제 효과 282) 치료 효과 30(1) 형태적 변화 30(2) 상피세포 보호 효과 32(3) 염증성 발현인자 억제 효과 34① NF-κB p65 억제 효과 34② COX-2 억제 효과 36③ iNOS 억제 효과 38(4) 세포자연사 억제 효과 40Ⅳ.고찰 42Ⅴ.결론 49참 고 문 헌 50A BSTRACT 55
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