지원사업
학술연구/단체지원/교육 등 연구자 활동을 지속하도록 DBpia가 지원하고 있어요.
커뮤니티
연구자들이 자신의 연구와 전문성을 널리 알리고, 새로운 협력의 기회를 만들 수 있는 네트워킹 공간이에요.
이용수1
1. 서론 12. 실험재료 및 방법 32.1. 시약 및 기구 32.2. 추출물 제조 및 성분의 분석 42.2.1. EtOAc 분획으로부처 생리활성 분리 42.2.2. Prep-LC를 이용한 EtOAc 분획으로부터 활성물질 분리 62.2.3 LC-ESI-MS 분석 72.2.4 삼채추출물의 구조분석을 위한 NMR 분석 82.3. 삼채 추출물의 소거능 92.3.1. 활성산소 소거능 측정 92.3.2. in vitro TBARS 함량 측정 102.4. 삼채 추출물의 급성독성 112.4.1. 급성 독성 112.4.2. 혈액 AST, ALT 농도 측정 122.5. 삼채 추출물의 당뇨개선 효과 132.5.1 분획물의 조제 132.5.2 2차 당뇨모델을 사용한 삼채의 당뇨 개선 효과 132.6. 통계학적 방법 313. 실험 결과 323.1. 삼채 추출물 전처리 323.2. 삼채 추출물의 S-Allyl-L-Cysteine 정성 및 정량분석 333.3. 삼채 추출물의 ESI-MS spectrum 확인 343.4. 삼채 추출물의 NMR 구조 확인 353.5. 삼채 추출물의 항산화 효과 373.5.1. 활성산소 소거능 측정 373.5.2. 삼채 추출물의 in vitro TBARS 383.6. 삼채 추출물의 급성 독성 393.6.1. 급성독성 393.6.2. 혈청 AST, ALT 농도에 미치는 영향 403.7. 삼채 추출물의 인슐린 저항성 개선효과 413.7.1. 체중 변화 413.7.2. 식이섭취량, 물 섭취량 433.7.3. 삼채 투여에 따른 OGTT 변화 453.7.4. 식후 2시간 혈당 변화 463.7.5. 장기 무게 473.7.6. 지방 장기무게 493.7.7. 혈청 생화학 분석 503.7.8. 간장의 효소활성에 미치는 영향 573.7.9. 신장의 효소활성에 미치는 영향 613.7.10. 췌장 면역화학염색결과 653.7.11. 신장 조직 H&E 염색 결과 683.7.12. 간장 조직 H&E 염색 결과 713.8. 삼채 추출물이 간장에서 단백질 발현에 미치는 영향 723.8.1. PDK4(Pyruvate dehydrogenase kinase isozyme 4) 723.8.2. SREBP-1(Sterol regulatory element binding protein-1) 733.8.3. PPARγ(Peroxisome proliferator-activated receptor gamma) 753.8.4. FOXO-1(Forkhead box protein O1) 764. 고찰 775. 결론 846. 참고문헌 887. ABSTRACT 94
0