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논문 기본 정보

자료유형
학위논문
저자정보

전아정 (안동대학교, 안동대학교 대학원)

지도교수
김현석
발행연도
2016
저작권
안동대학교 논문은 저작권에 의해 보호받습니다.

이용수8

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이 논문의 연구 히스토리 (2)

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본 연구는 단풍취 추출물을 핵물질로, 찰옥수수전분을 외벽물질로, 무수구연산을 반응물질로 하여 분무건조를 통해 분립상으로 제조하고, 반건조가열반응을 통해 난소화성 구연산전분을 형성하여, 난소화성 구연산전분 매트릭스 내에 단풍취 추출물이 포집된 미세캡슐을 제조하고, 이의 물리적 특성, 항산화력, 단풍취 추출물의 방출특성 및 향미 강도의 평가하여 단풍취 추출물을 함유하면서 가공적성이 개선된 미세캡슐 소재를 개발하고자 하였다.
단풍취 추출농축액은 8.33%의 고형분을 함유하고 있었으며, 총 폴리페놀함량이 160.11±6.92%를 함유하고 있었고, 이를 핵물질로 사용하였다. 찰옥수수전분의 고형분 함량과 단풍취 추출농축액의 고형분 함량이 15:0, 15:5, 15:10, 15:15의 혼합비율이 되도록 혼합하여 무수구연산 첨가군과 무첨가군 시료들을 제조한 후 분무건조기를 이용하여 단풍취 추출물 미세캡슐들을 얻었다. 분무건조에 의해 제조된 미세캡슐들은 150℃의 컨벡션오븐에서 3시간 동안 가열반응 처리하고 방냉 후 분석을 위한 시료로 사용하였다.
미세캡슐은 모든 경우에서 표면이 심하게 함몰된 불규칙한 외형을 관찰할 수 있었으며, 입자의 크기는 구연산이 첨가된 미세캡슐에서는 7.8-8.7 ㎛, 무첨가군 미세캡슐은 6.1-9.0 ㎛를 나타났다. 이 미세캡슐들은 N00을 제외한 모든 처리구는 1740-1760 cm-1에서 새로운 피크를 형성한 것으로 보아 에스테르 결합이 형성된 것을 알 수 있었다. 단풍취 추출농축액이 포집된 비율은 구연산이 첨가된 미세캡슐은 C10에서 46.9%로 가장 높고, 무첨가 미세캡슐은 N15에서 44.1%로 가장 높았다. 온도 증가에 따른 미세캡슐현탁액의 팽윤력과 용해도는 구연산이 첨가된 미세캡슐에서 무첨가 미세캡슐 보다 모두 낮은 수치를 나타냈다. 이는 구연산과 전분사이의 가교반응으로 공유결합 형성이 입자의 경정구조를 유지시킨 것으로 판단된다. 한편 미세캡슐의 온도증가에 따른 방출은 무첨가 미세캡슐의 용해도가 높아 방출률도 높게 나타났고, 가열온도가 증가할수록 무첨가 미세캡슐의 방출률은 낮아졌다.
한편 미세캡슐이 포집 된 상태에서 생리활성 작용을 할 수 있는지를 항산화력의 잔존여부로 판단하였을 때 DPPH 법에 의하면 구연산이 첨가된 미세캡슐이 더 적은 양으로 빠르게 감소율을 보였으며, 단풍취 추출농축액 배합비율 15:05 비율에서 20 mg 부터 90% 이상의 감소율을 나타내었다. ABTs 법에서도 15:05 비율에서 5 mg부터 90% 이상의 감소율을 보인 것으로 ABTs의 양이온 radical의 제거와 DPPH의 free radical의 제거로 인한 차이 때문으로 예측된다. 미세캡슐을 소화효소와 반응시켜 소화도를 측정하였을 때 소화효소반응의 시간별로 총 당 함량은 구연산이 첨가된 미세캡슐의 C00를 제외하고 최종적으로 70-80%대의 용해도를 나타냈고, 무첨가 미세캡슐은 80-100%의 용해도를 나타냈다. 소화효소 반응 시 방출률은 온도증가에 따른 방출률과 유사한 결과로 무첨가 미세캡슐의 방출이 잘되었다. 그러나 항비만, 항당뇨의 소재로 적합한 것은 구연산이 첨가된 미세캡슐이 적합한 것으로 판단된다. 미세캡슐의 향기강도는 단풍취 추출물 혼합분말이 미세캡슐의 향기보다 낮은 것으로 나타났다. 결과적으로 가공적성이 향상된 미세캡슐 소재의 조건은 구연산이 첨가된 미세캡슐이며, 단풍취 추출농축액의 혼합비율은 15:10으로 하는 것이 좋을 것으로 사료된다.

목차

I. 서론 1
II. 재료 및 방법 7
1. 재료 7
2. 단풍취 분말의 제조 7
3. 단풍취 추출물의 제조 8
4. 단풍취 추출농축액의 고형분 함량 8
5. 단풍취 추출농축액의 총 페놀성 화합물 함량 8
6. 미세캡슐 제조 9
7. 단풍취 추출물 미세캡슐의 반건조 가열반응 12
8. 퓨리에변환적외선분광광도계(FT-IR) 12
9. 전계방출전자현미경(SEM) 12
10. 입도분포 13
11. 단풍취 추출물 미세캡슐의 포집율 13
12. 용해도와 팽윤력 16
13. 단풍취 추출물 미세캡슐의 방출특성에 대한 온도의 영향 17
14. 단풍취 추출물 미세캡슐의 DPPH 감소율 17
15. 단풍취 추출물 미세캡슐의 ABTs 감소율 18
16. 단풍취 추출물 미세캡슐의 소화도에 따른 방출특성 18
17. 단풍취 추출물 미세캡슐의 향기강도 19
18. 통계처리 20
III. 결과및고찰 21
1. 단풍취 추출농축액의 고형분 및 총 페놀성 화합물 21
2. 단풍취 추출물 미세캡슐의 회수율 23
3. FT-IR 스펙트럼 25
4. 단풍취 추출물 미세캡슐의 형태학적 특성 29
5. 단풍취 추출물 미세캡슐의 포집율 31
6. 단풍취 추출물 미세캡슐들의 입도분포 33
7. 용해도와 팽윤력 35
8. 단풍취 추출물 미세캡슐의 방출특성에 대한 온도의 영향 39
9. 단풍취 추출물 미세캡슐의 DPPH free radical 감소율 41
10. 단풍취 추출물 미세캡슐의 ABTs free radical 감소율 43
11. 미세캡슐 소화도 45
12. 단풍취 추출물 미세캡슐의 향기 강도 49
IV. 요약 51
V. 참고문헌 53
VI. 영문초록 60

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