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학위논문
저자정보

Md Mostafizur Rahman (강릉원주대학교, 강릉원주대학교 일반대학원)

발행연도
2016
저작권
강릉원주대학교 논문은 저작권에 의해 보호받습니다.

이용수16

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이 논문의 연구 히스토리 (5)

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이 연구는 우리나라 주요 양식 어종인 넙치를 대상으로 사료 내 단백질, 지질, 탄수화물 원료의 영양소 소화율을 각각 측정하고자 수행되었다.
1. 동물성 사료 원료의 영양소 소화율
본 연구는 넙치 사료의 동물성 원료들의 소화율을 조사하기 위해, 명태분(PM), 고등어분(JMM), 멸치분(AM), 대구분(CM), 정어리+멸치분(SAM), 정어리분(SM), 모래장어분(SEM), 참치분(TM), 육분(MM) 그리고 오징어간분(SLM)을 선정하여 건물, 단백질, 지질, 탄수화물, 에너지 및 필수아미노산의 외견상 소
화율(ADCs)을 측정하였다. CM과 SAM의 건물과 단백질 소화율은 다른 원료들보다 높았고, PM의 단백질 소화율이 가장 낮았다. SAM의 지질 소화율이 가장 높았고, PM의 소화율이 가장 낮았다. SAM과 SEM의 탄수화물 소화율이 가장 높았다. CM, SAM 및 SEM의 에너지 소화율이 높았다. 필수 아미노산
소화율은 단백질 소화율과 비슷하게 나타났다.
2. 식물성 사료 원료의 영양소 소화율
본 연구는 넙치 사료의 식물성 원료들의 소화율을 조사하기 위해, 대두박(SBM), 대두단백농축물(SPC), 대두단백분리(SPI), 채종박(RSM), 완두콩단백질농축물(PPC), 밀글루텐밀(WGM) 그리고 소맥분(WF)를 선정하여 건물, 단백질, 지질, 탄수화물, 에너지 및 필수아미노산의 외견상 소화율(ADCs)을 측정하였다. 건물의 소화율은 SPC와 WGM이 다른 원료들보다 높았고, SBM과 RSM이 가장 낮았다. 단백질 소화율은 SPC, PPC 및 WGM이 가장 높았고, RSM와 WF가 가장 낮았다. 지질과, 탄수화물 및 에너지의 소화율은 SPC의 소화율이 가장 높았다. 필수 아미노산 소화율은 WGM의 소화율이 가장 높았다.
3. 다양한 어분이 함유된 부상사료의 영양소 소화율
본 연구는 넙치 사료에 다양한 어분이 함유된 부상사료의 영양소 소화율을 조사하기 위해 8개의 각기 다른 어분(청어(HM), 멸치(AM), 전갱이(MM), 정어리(SM-A, SM-B), 참치(TM), 명태(PM-A, PM-B))이 함유된 사료를 제작하여 건물, 단백질, 지질, 탄수화물, 에너지 및 필수아미노산의 외견상 소화율(ADCs)을 측정하였다. 건물의 소화율은 MM, SM-A, SM-B 그리고 PM-A가 다른 어분들 보다 높았고, PM-B는 가장 낮았다. 단백질 소화율은 MM, SM-A 및 PM-A가 다른 어분들보다 높았다. 지질의 소화율은 PM-B에서 가장 높았다. 에너지소화율은 MM, SM-A 그리고 PM-A에서 높았다. 필수아미노산 소화율은 MM,
SM-A 및 PM-A에서 높았고, TM에서 낮았다. C18:0 및 C18:3n-3의 소화율은 AM, MM, SM-A 및 PM-A에서 다른 어분들보다 높았고, PM-B에서 낮았다.
4. 다양한 지질원료가 함유된 사료의 영양소 소화율
본 연구는 넙치 사료에 다양한 지질원료가 함유된 사료의 영양소 소화율을 조사하기 위해 오징어간유(SLO), 대두유(SO), 아마인유(LO) 그리고 돈지(LD)을 선정하여 건물, 단백질, 지질, 탄수화물, 에너지 및 필수아미노산의 외견상 소화율(ADCs)을 측정하였다. 건물의 소화율은 SLO 사료에서 높았다. 단백질 소화율은 SLO 사료에서 가장 높았다. 지질의 소화율은 LO와 LD 사료가 SLO와 SO 사료보다 낮았다. 탄수화물 소화율은 SLO, LO 그리고 LD 사료가 SO사료보다 높았다. 에너지 소화율은 SLO 사료에서 높았고, LD 사료가 낮았다.
5. 다양한 탄수화물 원료가 함유된 사료의 영양소 소화율
본 연구는 다양한 탄수화물원료가 함유된 사료의 영양소 소화율을 조사하기 위해, 소맥분(WF), 감자전분(PS), 옥수수전분(CS), 알긴산염(AL), 덱스트린(DEX) 그리고 카복실메틸셀룰로스 (CMC)를 선정하여 건물, 단백질, 지질, 탄수화물, 에너지 및 필수아미노산의 외견상 소화율(ADCs)을 측정하였다. 건물과 에너지의 소화율은 WF, PS, CS 그리고 DEX 사료가 AL과 CMC 사료보다 높았다. 단백질의 소화율은 PS와 CS 사료가 다른 원료들 보다 높았다. 지질과 탄수화물의 소화율은 PS와 DEX 사료가 다른 사료보다 높았다. 이러한 연구 결과들은 양식 사료를 설계하고 제조하는 양식 사료 사업계와 사료 영양 연구자들에게 좋은 정보로 활용 될 수 있을 것으로 기대된다.

목차

SUMMARY 1
CHAPTER 1 Apparent digestibility coefficients (ADCs) of selected animal origin feed ingredients for olive flounder (Paralichthys olivaceus) 6
1. Introduction 6
2. Materials and methods 8
2.1. Diet preparation 8
2.2. Fish and experimental condition 8
2.3. Feces collection 9
2.4. Analytical methods 9
2.5. Statistical analysis 10
3. Results 14
4. Discussion 22
CHAPTER 2 Apparent digestibility coefficients (ADCs) of selected plant feed ingredients for olive flounder (Paralichthys olivaceus) 27
1. Introduction 27
2. Materials and methods 29
2.1. Diet preparation 29
2.2. Fish and experimental condition 29
2.3. Feces collection 30
2.4. Analytical methods 30
2.5. Statistical analysis 31
3. Results 35
4. Discussion 43
CHAPTER 3 Apparent digestibility coefficients (ADCs) of the extruded pellet diets containing various fish meals as dietary protein sources for olive flounder, Paralichthys olivaceus 47
1. Introduction 47
2. Materials and methods 48
2.1. Diet preparation 48
2.2. Fish and experimental condition 49
2.3. Feces collection 50
2.4. Analytical methods 50
2.5. Statistical analysis 51
3. Results 55
4. Discussion 63
CHAPTER 4 Apparent digestibility coefficients (ADCs) of diets containing different oil sources for olive flounder (Paralichthys olivaceus) 67
1. Introduction 67
2. Materials and methods 69
2.1. Diet preparation 69
2.2. Fish and experimental condition 69
2.3. Feces collection 70
2.4. Analytical methods 70
2.5. Statistical analysis 71
3. Results 75
4. Discussion 83
CHAPTER 5 Effects of dietary carbohydrate source on apparent digestibility coefficients in olive flounder (Paralichthys olivaceus) 87
1. Introduction 87
2. Materials and methods 89
2.1. Diet preparation 89
2.2. Fish and experimental condition 89
2.3. Feces collection technique 90
2.4. Analytical methods 90
2.5. Statistical analysis 91
3. Results 93
4. Discussion 100
국문요약 103
Acknowledgment 106
References 107

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