지원사업
학술연구/단체지원/교육 등 연구자 활동을 지속하도록 DBpia가 지원하고 있어요.
커뮤니티
연구자들이 자신의 연구와 전문성을 널리 알리고, 새로운 협력의 기회를 만들 수 있는 네트워킹 공간이에요.
이용수3
Ⅰ. 서론 및 문헌고찰 11. 아로니아 22. 아로니아 성분 및 효능 43. 아로니아 연구동향 64. 식초 75. 식초 연구동향 96. 연구 필요성 117. 연구목적 12Ⅱ. 아로니아 두 품종 품질 특성 131. 서론 142. 실험 재료 및 방법 162.1. 실험 재료 162.2. 실험 방법 172.2.1 일반성분 분석 172.2.2 무기질 분석 172.2.3 총 폴리페놀 함량 182.2.4 총 안토시아닌 함량 182.2.5 DPPH 라디칼 소거활성능 192.2.6. α-Glucosidase 저해능 분석 192.2.7 통계처리 203. 결과 및 고찰 213.1. 일반성분 분석 213.2. 무기질 분석 243.3. 총 안토시아닌 함량 263.4. 총 폴리페놀 함량 283.5. DPPH 라디칼 소거활성능 313.6. α-Glucosidase 저해능 분석 33Ⅲ. 아로니아 식초제조 및 품질특성 분석 361. 서론 372. 실험 재료 및 방법 392.1. 실험 재료 392.2. 초산 균주 분리 392.1.1. 사용배지 392.1.2. 초산균 분리 402.1.3. 초산균 동정 402.1.4. 초산생성 우수균주 선발 412.3. 식초제조 412.3.1. pH 및 총산 함량 412.3.2. 알코올 분해능 422.3.3. 유기산 분석 422.3.4. 총 폴리페놀 함량 432.3.5. 탄닌산 함량 432.3.6. 총 안토시아닌 함량 442.3.7. 항산화 활성 442.3.7.1. DPPH 라디칼 소거활성능 442.3.7.2. ABTS 라디칼에 대한 전자공여능 452.2.8 통계처리 453. 결과 및 고찰 463.1. 초산균주 분리 463.2. pH 및 총산 함량 483.3. 알코올 분해능 513.4. 유기산 함량 533.5. 색도 563.6. 총 안토시아닌 함량 593.7. 총 폴리페놀 함량 623.8. 탄닌산 함량 653.9. 항산화 활성 67Ⅳ. 결론 70Ⅴ. 참고문헌 73Ⅵ. 국문요약 83
0