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이용수14
I. 서론 1Ⅱ. 연구배경2.1 강황2.1.1 강황의 정의 42.1.2 강황의 쓰임 52.1.3 강황의 최신 연구 동향 72.1.4 발효강황 82.2 선식2.2.1 선식의 정의 및 유래 92.2.2 선식의 영양 92.2.3 선식의 발전 및 활용 13Ⅲ. 연구방법3.1 선식제조 143.2 재료 및 방법3.2.1 이화학적 분석(1) 수분 및 회분 16(2) 색도 16(3) pH 163.2.2 항산화활성 측정(1) DPPH radicial 소거활성 17(2) ABTS radicial 소거활성 183.2.3 미생물 안정성 측정 193.2.4 관능평가(1) 관능적 특성강도 검사 21(2) 소비자 가호도 검사 213.3 분석방법 24IV. 결과논의4.1 수분 및 회분 254.2 선식의 품질특성4.2.1 선식의 색도 및 pH 검사 결과 264.2.2 DPPH 라디칼 소거활성 284.2.3 ABTS 라디칼 소거활성 294.3 관능검사4.3.1 선식의 관능적 특성 강도검사 314.3.2 선식의 기호도 관능검사 344.4 미생물 검사 37V. 결론 및 제언 38참고문헌 42ABSTRACT 50
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