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이용수9
목차 ⅰList of Figures ⅳList of Tables ⅴ초록 ⅶ제 1장 서론 11.1 연구배경 11.2 연구목적 4제 2장 이론적 배경 62.1 피부, 노화 및 자외선 62.2 기능성 펩타이드 82.3 항산화제 102.4 피부미백제 152.5 피부재생 및 주름개선 182.6 콩나물 부산물 182.7 청국장 분리균주 192.8 통계학적 최적화 201) 일변수최적화 202) 반응표면분석법 21제 3장 실험재료 및 방법 243.1 실험재료 243.2 단백질 함량분석 253.3 청국장으로부터 균 분리 253.4 통계처리 263.5 단백질 추출 및 강산 이용 분해 273.6 상업효소 이용 분해 273.7 SDS-PAGE 283.8 총 폴리페놀 함량 분석 293.9 플라보노이드 함량 분석 303.10 콜라게네이즈 저해활성 측정 303.11 타이로시네이즈 저해활성 측정 31제 4장 결과 및 고찰 324.1 단백질 분석 324.2 B. subtilis natto 배지 최적화 321) 탄소원이 protease 생산에 미치는 영향 322) 질소원이 protease 생산에 미치는 영향 354.3 Protease 생산 최적화 374.4 Protease 활성 측정 404.5 단백질 분해 방법 비교 421) 염기/산 이용 펩타이드 생산 422) 상업효소 이용 펩타이드 생산 443) B. subtilis natto protease 이용 펩타이드 생산 464.6 총 폴리페놀 수율 484.7 플라보노이드 수율 504.8 콜라게네이즈 저해활성 524.9 타이로시네이즈 저해활성 54제 5장 결론 56참고문헌 58Abstract 64감사의 글 66
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