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논문 기본 정보

자료유형
학위논문
저자정보

황원욱 (건국대학교, 건국대학교 대학원)

지도교수
김수기
발행연도
2019
저작권
건국대학교 논문은 저작권에 의해 보호받습니다.

이용수13

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이 논문의 연구 히스토리 (2)

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본 연구는 고체발효 주스박에 대하여 사료적 가치를 평가하고 말용 TMR(Total mixed ration)의 원료로 사용하고자 수행하였다. 사과박, 당근박, 포도박, 감귤박을 각각 대두박과 4:6의 비율로 혼합하였으며 수분은 60%로 하여 발효초기에 바실러스, 12시간에 효모 그리고 24시간에 유산균을 단계적으로 접종하여 35℃에서 총 48시간 동안 발효를 시켰다. 고체 발효용 균주로는 주스박에서 분리한 Lactobacillus plantarum, Weissella cibaria 및 Bacillus subtilis를 이용하였다. 주스박의 발효가 진행되는 동안 pH는 감소하였으며, 생균수는 107 CFU/g으로 접종하여 12, 24, 48시간 발효 후는 모든 처리구에서 108∼109 CFU/g으로 증식되어 단계적 접종 발효가 적합한 것으로 판단되었다. 발효 시간에 따른 건물함량은 초기 60%에서 12, 24시간 발효 후 당근박은 각각 54.84%, 56.66%로 다른 처리구들보다 유의적으로 높은 값을 보였으며(p<0.05), 포도박은 45.3%, 44.15%로 낮은 함량을 보였다(p<0.05). 발효시킨 사과박, 포도박, 당근박, 감귤박 그리고 이들 혼합박에 대한 in vitro 발효 특성을 조사하였다. 48시간 발효에서 미생물이 약 109 CFU/㎖ 정도로 증식함에 따라 장내 미생물에 의한 소화작용에서 주스박이 유용하게 이용될 것으로 판단되었다. 가스 발생량은 혼합박이 가장 낮았으며, 배양 12시간 이후부터 급격히 증가하였다. 총 휘발성 지방산(volatile fatty acids, VFA)은 배양 24시간부터 증가하여 48시간에 가장 높았다(p<0.05). DPPH 라디컬 소거능은 사과박, 당근박 그리고 감귤박 모두에서 모두 크게 증가하였다. 주정박(대조군), 사과박, 당근박, 감귤박, 당근박을 각각 10%로 첨가한 TMR 사료를평균체중 380±4.24 kg인 4두의 한라마에 4×4 Latin square 설계로 급여하면서 사양실험을 수행하였다. 각 처리구별 일일 사료섭취량은 대조구가 10.62 kg, 사과박 처리구가 10.87 kg, 감귤박 처리구가 10.75 kg, 당근박 처리구가 10.77 kg이었으며 대조구보다 주스박을 첨가한 처리구가 보다 높았으며 사과박이 가장 높았다(p<0.05). 혈중 LDL-콜레스테롤은 당근박, 대조구, 사과박, 감귤박 순으로 높았다(p<0.10). 총 콜레스테롤 중 HDL-콜레스테롤 비율은 감귤박(57.84%), 사과박(57.66%), 대조구(51.38%) 그리고 당근박(49.85%) 순으로 나타났다(p<0.10). 사과박과 감귤박이 LDL은 낮추고 HDL은 향상되었는데, 그 이유는 풍부한 펙틴의 기능으로 판단된다. 말의 직장에서 채취한 분변은 모든 처리구에서 장내 균총이 107 CFU/g 이상 있었으며, LB, MRS, YM배지에 도말하여 성장한 우점균으로는 Lactobacillus lactis와 Lactobacillus plantarum을 비롯한 12개의 장내세균들이 동정되었다. NGS 방법으로 말 분변의 미생물군집을 분석한 결과 처리구간 유의적인 차이를 보이지 않았으나, 문(phyla) 수준에서 모든 처리구에서 Firmicutes와 Bacteroidetes가 가장 많은 경향을 보였으며 전체의 약 70%로 나타났다.
식품부산물인 주스박의 발효물을 말 사료로 이용하면 생균제의 급여효과로 장내에서 유익한 균총 유지, 항산화 활성, 혈중 콜레스테롤 조절 기능을 통하여 말의 성장에 도움이 되는 것으로 판단된다. 따라서 발효주스박은 말에게 유용한 생리활성 물질을 제공할 수 있는 TMR 사료자원으로 이용할 수 있을 것으로 판단된다.

목차

제1장 서론 1
제2장 연구사 3
제1절 주스박의 생산 및 이용 3
제2절 주스박의 영양적 가치 5
제3절 발효를 통한 농산 부산물의 이용 9
제3장 말 분변 미생물을 이용한 주스박의 발효 특성 10
제1절 서론 10
제2절 재료 및 방법 12
1. 시험 재료 12
2. 유용균주 분리 및 동정 12
3. 고체 발효 12
4. 생균수 변화와 pH 변화 조사 17
5. 성분 분석 17
6. 통계 분석 17
제3절 결과 및 고찰 18
1. 말 분변 접종 주스박에서 유용균주의 분리 및 동정 18
2. 총균수 변화 21
3. pH 변화 24
4. 젖산함량 변화 26
5. 발효성상 변화 28
제4절 요약 33
제4장 말 분변을 이용한 주스박의 in vitro 말 장내 발효 특성 35
제1절 서론 35
제2절 재료 및 방법 37
1. 발효 주스박의 제조 37
2. 효소를 이용한 소화 전처리 37
3. 주스박의 in vitro 말 장내 발효 38
4. 통계 분석 39
제3절 결과 및 고찰 40
1. pH 변화 40
2. 생균수 변화 42
3. 건물분해율 44
4. 암모니아성 질소 농도 46
5. 총 가스 생산 48
6. 휘발성 지방산(VFA)의 변화 50
제4절 요약 52
제5장 주스박의 발효와 생리활성 물질의 변화 53
제1절 서론 53
제2절 재료 및 방법 55
1. 시험 재료 55
2. 고체발효 55
3. pH와 생균수의 변화 55
4. 생리활성 물질 분석 56
5. 통계 분석 56
제3절 결과 및 고찰 57
1. pH 변화 57
2. 생균수 변화 59
3. 총 폴리페놀, 총 플라보노이드 및 DPPH 변화 61
제4절 요약 66
제6장 주스박의 급여가 한라마의 성장, 혈액성상 및
미생물군집에 미치는 영향 67
제1절 서론 67
제2절 재료 및 방법 69
1. 시험 재료 69
2. 공시동물 및 사육조건 69
3. 시험설계 및 방법 69
4. 분석항목 71
4.1. 사료섭취량, 일당증체량 및 사료효율 71
4.2. 혈액성상 분석 71
4.3. 말 분변의 미생물 총균수 및 우점균 동정 72
4.4. 말 분변 미생물군집의 구조 분석 72
5. 통계 분석 73
제3절 결과 및 고찰 74
1. 사료섭취량, 일당증체량 및 사료효율 74
2. 혈액분석 77
2.1. 일반 혈액성상 77
2.2. 혈구 분석 82
3. 말 분변의 미생물의 분석 84
3.1. 말 분변 미생물의 총균수 및 우점균 동정 84
3.2. 말 분변 미생물군집의 구조 분석 88
제4절 요약 95
제7장 종합고찰 97
참고문헌 100
약어 126
ABSTRACT 128

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