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논문 기본 정보

자료유형
학위논문
저자정보

이민석 (호서대학교, 호서대학교 대학원)

지도교수
강순아
발행연도
2019
저작권
호서대학교 논문은 저작권에 의해 보호받습니다.

이용수15

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이 논문의 연구 히스토리 (2)

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본 연구에서는 황태껍질 발효물의 비만 억제효과를 살펴보기 위하여 C57BL/6 마우스의 고지방식이 비만을 유도한 마우스 모델에서 정상군, 음성대조군, 양성대조군, FSAP H-Ⅰ, FSAP H-Ⅱ_L, FSAP H-Ⅱ_M, FSAP H-Ⅱ_H 등 일곱개 군으로 나누어 실험하였다. 6주간의 연구기간 동안의 체중의 증가량을 살펴보면 정상군에서 체중이 증가하였고 음성대조군은 유의적으로 체중이 증가하면서 고지방식이한 군도 통계학적으로 유의하게 체중이 증가하였음을 보였다(P<0.05). 음성대조군과 대비하였을 때 양성대조군, FSAP H-Ⅱ 저농도군, 중농도군, 고농도군에서 체중이 증가되는 패턴이 유의적으로 감소되고 있음을 확인하였다(P<0.05). 특히 FSAP H-Ⅱ 고농도에서는 양성대조군과 비슷한 결과를 나타내었다.
식이섭취량 변화를 관찰한 결과 전체적인 군인 양성대조군, FSAP H-Ⅰ, FSAP H-Ⅱ 저, 중, 고농도군에서 섭취량이 감소하는 것을 보였다. 특히 H-Ⅱ 고농도에서 식이섭취량이 감소하는 것을 관찰하였으며, 식이효율은 고농도군에서 통계적으로 유의적인 차이를 보였다. 혈중콜레스테롤 수치에서 음성대조군에 비해 전체적인 군에서 통계적으로 유의적인 차이를 보였고, 또한 식이섭취량이 감소하는 것을 관찰되었으며 조직학적으로 보면 고지방식이로 유도된 지방간이 황태껍질발효물의 각 농도에 따라에 따라 향상되었음을 확인하였고, 부고환에서 나타나는 지방구 또한 감소됨을 관찰할 수 있었다. 또한 싸이토카인 TNF-α의 농도는 양성대조군과 비교할 때 FSAP H-Ⅱ전체적인 군에서 감소하는 경향을 보였다.
황태껍질의 발효과정에서 성분 변화를 어떤 성분이 증가하는지를 확인하였다. UPLC 와 GC-MS분석 시스템을 활용하여 FSAP H-Ⅰ와 이를 FSAP H-Ⅱ에 대하여 알코올로 추출한 EFSAP H-Ⅰ와 EFSAP H-Ⅱ 추출물의 성분 변화를 확인한 결과, 발효가 진행됨에 따라 중성지방의 농도를 낮추는 EPA, DHA, 염증반응 억제효능을 갖는 류코트리엔 합성을 위한 필수 지방산인 아라키돈산과 같은 오메가-3, 오메가-6 성분이 증가함을 확인하였다.
또한 항염증 효능이 있는 n-헥시데칸산과 혈중 콜레스텔롤을 낮추는 cis-박센산이 증가하였음을 확인하였다. 결론적으로 황태껍질 발효물의 발효에 따라 증가되는 성분들로 인하여 체중조절, 혈중 지질개선에 대한 효능이 현재까지 연구한 추출물이나 발효물에 비해 월등한 효과가 있음을 확인하였고, 타 적응증에도 효과가 있을 것으로 예측되는바, 이에 따라 향후 황태 부산물과 발효물 및 추출물을 활용한 기능성 식품에 이용가치가 높을 것으로 사료된다.

목차

목 차
목차 ··································································· ⅰ
표 목차 ······························································· ⅲ
그림 목차 ···························································· ⅴ
Ⅰ. 서론 1
1. 연구의 필요성 및 목적 1
2. 연구의 방법 및 구성 4
Ⅱ. 관련 연구 7
1. 황태의 생리활성 연구 7
2. 전통 발효 연구 9
3. 명태성분 관련 연구 11
4. 비만 관련 연구 13
Ⅲ. 황태껍질의 발효물 제조 방법 및 실험방법 17
1. 황태껍질 발효물의 제조방법 17
2. 황태껍질 발효물의 비만개선 실험방법 19
3. 황태껍질 발효추출물의 UPLC 분석방법 26
4. 황태껍질 발효추출물의 GC-MS 분석방법 31
Ⅳ. 황태껍질 발효물의 비만 개선 효과 분석 34
1. 실험마우스의 체중 변화량 분석 34
2. 실험마우스의 식이섭취량 변화 분석 36
3. 실험마우스의 식이효율 변화 분석 38
4. 실험마우스의 장기무게 분석 41
5. 실험마우스의 혈중 지질 및 싸이토카인 분석 45
6. 실험마우스의 조직학 병리검사 및 이미지 관찰 51
7. 황태껍질 발효물추출물의 UPLC 성분 분석 56
8. 황태껍질 발효물추출물의 GC-MS 성분 분석 63
Ⅴ. 결 론 68
1. 연구 결과 68
2. 향후 연구 70
요약 71
ABSTRACT 73
REFERENCES 76
감사의 글 98

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