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논문 기본 정보

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학술저널
저자정보
이민석 (호서대학교) 강순아 (호서대학교)
저널정보
한국식품영양과학회 한국식품영양과학회지 한국식품영양과학회지 제47권 제11호
발행연도
2018.11
수록면
1,059 - 1,068 (10page)
DOI
10.3746/jkfn.2018.47.11.1059

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이 논문의 연구 히스토리 (2)

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본 연구에서는 황태껍질 발효물의 비만 억제효과를 살펴보기 위하여 C57BL/6 마우스의 고지방식이 비만 유도(diet induced obesity, DIO) 동물 모델에서 정상군, 음성대조군, 양성대조군(orlistat 30 mg/kg), 1차 발효물(H-Ⅰ), 2차 발효물 5%(w/w)(H-Ⅱ_L), 10%(w/w)(H-Ⅱ_M), 15%(w/w)(H-Ⅱ_H)인 7군으로 나누어 실험하였다. 6주간의 연구기간 동안 체중 증가량을 살펴보면 정상군에서 체중이 증가하였고 음성대조군은 유의적으로 체중이 증가하면서 고지방식이에 의하여 체중 증가가 통계적으로 유의하게 증가하였음을 보였다(P<0.05). 음성대조군 대비 전체적인 군에서 통계적으로 유의적인 차이를 보이면서 양성대조군, H-Ⅱ 저농도군, 중농도군, 고농도군에서 체중 증가가 농도에 따라 유의하게 감소함을 보였다(P<0.05). 특히 H-Ⅱ 고농도에서는 올리스타트 30 mg/kg을 경구 투여한 양성대조군과 비슷한 결과를 나타내었다. 식이 섭취량 변화를 관찰한 결과 전체적인 군인 양성대조군, H-Ⅰ, H-Ⅱ 저, 중, 고 농도군에서 섭취량이 감소하는 것을 보였다. 특히 H-Ⅱ 고농도에서 식이 섭취량이 감소하는 것을 관찰하였으며, 식이효율은 고농도군에서 통계적으로 유의적인 차이를 보였다. 혈중 총콜레스테롤 수치에서 음성대조군에 비해 전체적인 군에서 통계적으로 유의적인 차이를 보였고, 또한 식이 섭취량이 감소하는 것을 관찰되었으며, 조직학적으로 보면 고지방식이로 유도된 지방간의 소견이 황태껍질 발효물의 경구 투여에 따라 향상되었고, 부고환의 지방구 또한 감소함을 관찰할 수 있었다. 또한 사이토카인 종양괴사인자-알파(TNF-α)의 농도는 음성대조군과 비교할 때 H-Ⅱ군에서 감소하는 경향을 보였다. 결론적으로 황태껍질 발효물의 체중 조절, 혈중 지질 개선에 대한 효능이 현재까지 연구한 추출물이나 발효물에 비해 월등한 효과가 있음을 확인하였고, 이외의 면역력 개선, 지방간 개선, 당뇨 개선 등에도 효과가 있을 것으로 예측되는바 이에 따라 향후 부산물을 활용한 기능성 식품에 이용가치가 높을 것으로 생각된다.

목차

ABSTRACT
서론
재료 및 방법
결과 및 고찰
요약
REFERENCES

참고문헌 (55)

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