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논문 기본 정보

자료유형
학위논문
저자정보

정희재 (경기대학교, 경기대학교 대체의학대학원)

지도교수
김애정
발행연도
2020
저작권
경기대학교 논문은 저작권에 의해 보호받습니다.

이용수11

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이 논문의 연구 히스토리 (2)

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본 연구의 목적은 국내에서 다소비 되는 8종의 봄나물류인 곰취 (Ligularia fischeri: LF), 냉이(Capsella bursa-pastoris: CB-P), 달래(Allium monanthum: AM), 두릅(Araliaelata Seem: AS), 봄동(Brassica competris L.ssp. pekinensis: BCL), 쑥(Artemisia princeps Pampanim: APP), 원추리(Hemerocallis fulva L.: HFL), 유채(Brassica napus L.: BNL)의 이화학적 성분 및 생리활성(항산화, α-glucosidase 저해활성)을 측정한 후 덖음 처리하여 대용차로, 열풍 건조 후 분말 형태로 화전에 첨가하여 봄나물의 활용도를 높이는 데 있다.
8종 봄나물류의 일반성분 함량을 측정한 결과, 탄수화물과 조단백질은 냉이가 8.05 g/100 g과 4.23 g/100 g으로 가장 높았고, 조지방은 0.89 g/100 g으로 달래가 가장 높았고, 조회분은 쑥이 1.88 g/100 g으로 가장 높았고, 수분은 봄동이 92.13 g/100 g으로 가장 높았다.
8종 봄나물류의 비타민 함량을 측정한 결과, 베타카로틴은 쑥이 4152.33 μg/100 g, 비타민 B1은 두릅이 0.26 mg/100 g, 비타민 B2는 원추리가 0.45 mg/100 g, 비타민 C는 유채가 44.32 mg/100 g, 엽산은 유채가 299 μg/100 g으로 가장 높았다.
8종 봄나물류의 무기질 함량을 측정한 결과, 칼슘은 유채가 196.00 mg/100 g, 인은 두릅이 123.00 mg/100 g, 마그네슘은 두릅이 51.67 mg/100 g, 나트륨은 봄동이 38.17 mg/100 g, 칼륨은 쑥이 652.00 mg/100 g으로 가장 높았다.
항산화 활성의 경우, total polyphenols 함량은 냉이가 101.71 mg TAE/g으로 가장 높았고, total flavonoid 함량은 유채가 242.28 mg QE/g으로 가장 높은 활성을 나타냈다. DPPH radical 소거능의 경우 냉이가 86.80%로 가장 높았고, ABTS radical 소거능의 경우도 냉이가 93.38%로 가장 높아 항산화 효능이 높은 것을 확인하였다.
α-glucosidase 저해 활성의 경우, 냉이가 33.84%로 가장 높았다.
봄나물을 이용한 8종의 대용차의 관능평가 결과, 전반적인 기호도에서 쑥차와 냉이차의 선호도가 높았다.
봄나물을 이용한 8종의 화전의 관능평가 결과, 전반적인 기호도에서 냉이와 쑥을 이용한 화전의 선호도가 높았다.
정리해 보면, 8종의 봄나물류 대부분은 비타민과 무기질 및 식물성 유용성분들이 다량 함유되어 있어 DPPH radical 소거 활성과 ABTS radical 소거 활성이 우수하였으며, α-glucosidase 저해 활성도 우수하였다. 따라서 봄나물을 이용한 대용차와 봄나물 분말을 활용한 화전은 소비자의 편리성뿐만 아니라 생리활성을 증진하는 데 도움을 줄 수 있을 것이다.

목차

Ⅰ. 서 론 1
1. 연구 필요성 및 목적 1
Ⅱ. 이론적 배경 3
1. 한국 다소비 봄나물류 3
1) 곰취 5
2) 냉이 7
3) 달래 9
4) 두릅 11
5) 봄동 13
6) 쑥 15
7) 원추리 17
8) 유채 19
2. 한국 다소비 봄나물류의 활용 21
1) 대용차 21
2) 화전 23
Ⅲ. 연구 방법 25
1. 실험재료 25
2. 이화학적 성분분석 27
1) 일반성분 27
2) 비타민 함량 27
3) 무기질 함량 29
3. 생리활성 30
1) 추출물 제조 30
2) Total polyphenol 함량 31
3) Total flavonoid 함량 31
4) DPPH radical 소거능 32
5) ABTS radical 소거능 32
4. 효소 활성 측정 33
1) α-glucosidase 저해활성 33
5. 활용 연구 34
1) 대용차 34
2) 화전 35
6. 통계처리 36
Ⅳ. 연구결과 및 논의 37
1. 이화학적 성분 37
1) 일반성분 37
2) 비타민 40
3) 무기질 43
2. 생리활성 45
1) Total polyphenol 함량 45
2) Total flavonoid 함량 47
3) DPPH radical 소거능 49
4) ABTS radical 소거능 51
5) α-glucosidase 저해활성 53
3. 활용 연구 55
1) 대용차 55
2) 화전 58
Ⅴ. 요약 및 결론 61
참고문헌 64
부록 90
Abstract 98

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