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학술저널
저자정보
정희재 (경기대학교 대체의학과) 김애정 (경기대학교 대체의학대학원 식품치료전공)
저널정보
한국피부과학연구원 아시안뷰티화장품학술지 아시안뷰티화장품학술지 제19권 제4호
발행연도
2021.12
수록면
665 - 678 (14page)
DOI
http://dx.doi.org/10.20402/ajbc.2021.0242

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목적: 본 연구에서는 국내에서 다소비 되고 있는 봄나물류 8종을 선정하고 생리활성(항산화 및 효소활성)을 평가하여 우리나라 봄나물의 우수성을 재조명하고자 하였다. 방법: 8종의 봄나물을 열수 추출하여 항산화 활성(total polyphenol 함량, total flavonoid 함량, DPPH radical 소거능, ABTS radical 소거능) 및 효소 활성(α-glucosidase 저해 활성, ACE 저해 활성)을 측정하였다. 결과: 8종의 다소비 봄나물 중 total polyphenol 함량은 냉이, 원추리, 곰취가 1-3위를 차지하였으며, total flavonoid 함량으로 유채, 냉이, 쑥이 1-3위를 차지하였으며, DPPH radical 소거능은 냉이, 원추리, 유채가 1-3위를 차지하였으며, ABTS radical 소거능은 냉이, 쑥, 유채가 1-3위를 차지하였다. α-Glucosidase 저해 활성은 쑥, 곰취, 달래가 1-3위를 차지했고, ACE 저해 활성은 두릅, 유채, 달래가 1-3위를 차지하였다. 결론: 8종의 봄나물 중 항산화 활성에서는 냉이와 유채, 항당뇨 활성은 쑥, 항고혈압 활성은 두릅에서 각각의 우수한 효능이 나타나 차후 봄나물류의 현대인의 생활습관병 개선 식품 개발의 기초자료로 활용되기를 기대된다.

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