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논문 기본 정보

자료유형
학위논문
저자정보

심예원 (건국대학교, 건국대학교 대학원)

지도교수
강상모
발행연도
2020
저작권
건국대학교 논문은 저작권에 의해 보호받습니다.

이용수71

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이 논문의 연구 히스토리 (2)

초록· 키워드

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본 연구는 어류껍질콜라겐과 브로멜라인효소 섭취에 따른 40-60대 중년여성의 손등 피부와 손톱의 개선 효과를 알아보기 위한 연구이다. 연구대상자들은 대조군 15명, 어류껍질콜라겐을 섭취하는 콜라겐군 15명, 브로멜라인효소를 섭취하는 효소군 15명, 어류껍질콜라겐과 브로멜라인 효소를 복합으로 섭취하는 복합군 15명의 네 개의 그룹으로 나누어 구성하였다. 연구대상자들은 아침과 저녁에 대조군은 일상식을, 콜라겐군은 어류껍질콜라겐 3 g을, 효소군은 브로멜라인효소 2정을, 복합군은 어류껍질콜라겐 3 g과 브로멜라인효소 2정을 1일 2회, 총 12주 동안 식사와 함께 섭취하도록 하였다. 식이제재 섭취 전과 후의 손등 피부의 거칠기, 주름, 수분, 유분, 멜라닌지수, 홍반지수, 모공, pH, 각질량, 명도, 적색도, 황색도를, 손톱은 아미노산 함량, 거칠기, 밀도, 두께, 수분, 명도, 적색도, 황색도, 표면건강도 부분을 측정 비교하였다. 연구결과 손등 피부의 경우, 복합군의 거칠기가 31.8% 감소(p<0.001), 주름이 5.2% 감소(p<0.01), 수분이 5.1% 증가(p<0.01), 유분이 21.7% 증가(p<0.001), 홍반지수 4.5% 감소(p<0.01), 모공 7.2% 감소(p<0.05), pH 4.0% 감소(p<0.01), 각질량은 11.9% 감소(p<0.01), 명도 SCE L*값은 1.2% 증가(p<0.05), 황색도 SCE b*값은 3.3% 감소(p<0.05)하며 유의적인 변화가 있었다. 그리고 거칠기, 수분, pH, 명도 SCE L*값은 대조군을 제외한 모든 군에서 유의적인 변화가 있었으나, 멜라닌과 적색도 SCE a*값은 모든 군에서 유의적인 변화가 없었다. 전체적으로 손등 피부는 대조군에 비해 콜라겐군과 효소군에서 부분적으로 개선효과가 나타났으며, 콜라겐과 효소를 같이 식이 한 복합군에서 더 큰 변화를 나타내며 개선효과를 보여줬다. 손톱의 경우, 섭취 후 효소군은 손톱의 총 아미노산 함량 6.4% 증가(p<0.05), 황색도 SCE b*값 5.1% 감소(p<0.001)하였고, 복합군은 손톱의 총 아미노산의 함량 7.1% 증가(p<0.01), 손톱 밀도로 흡광도 18.5% 감소(p<0.001), 손톱 두께 24.4% 증가(p<0.001), 손톱 거칠기 25.4% 감소하였다(p<0.001). 그리고 손톱 수분함량, 명도 SCE L*값, 적색도 SCE a*값은 모든 군에서 유의적인 변화가 없었다. 손톱 표면 건강도로 표면 상태는 대조군〈 콜라겐군 ≒ 효소군《 복합군으로 호전되었다. 이 연구를 통해 손등 피부와 손톱 모두 대조군에 비해 효소나 콜라겐군이 효과가 좋았지만 효소나 콜라겐의 단독섭취보다는 복합섭취가 더 효과가 좋은 것으로 나타났다. 이런 결과를 도출하게 된 주된 이유는 피부의 신진대사를 돕고, 단백질 소화와 생리적 기능을 향상시키는 브로멜라인효소의 기능이 콜라겐이 피부노화를 향상시킬 수 있게 유의적 도움을 주었기 때문이라 생각한다. 또한 본 논문의 브로멜라인효소 함유 섭취군들의 유의적인 결과들을 보면, 40-60대 중년 여성들이 단백질 소화효소인 protease 계열의 분비가 전반적으로 많이 떨어진 것을 알 수 있으며, 콜라겐식이와 브로멜라인효소의 복합식이가 더욱 효과적인 것도 이를 뒷받침한다.
본 연구로 40-60대 중년여성이 브로멜라인효소와 콜라겐을 함께 섭취함으로써 노화로 인해 부족해지는 영양을 보충하고, 소화 흡수력을 증감시킴으로써 피부노화를 지연시키며, 손등 피부와 손톱 건강에 도움이 될 수 있음을 보여 주었다.

목차

제1장 총 서론 1
제2장 어류껍질콜라겐과 파인애플 유래 브로멜라인의 복합식이가 손등 피부에 미치는 효과 7
제1절 서 론 7
제2절 실험재료 및 방법 10
1. 실험대상 및 기간 10
2. 실험재료 10
3. 식이제재 구성 11
4. 측정방법 11
1) 손등피부 거칠기 측정 11
2) 손등피부 주름 측정 12
3) 손등피부 수분량 측정 13
4) 손등피부 유분량 측정 14
5) 손등피부 멜라닌 지수 및 홍반지수 측정 14
6) 손등피부 모공 측정 15
7) 손등피부 pH 측정 15
8) 손등피부 각질량 측정 16
9) 손등피부 표면색도 측정 16
5. 자료 분석 17
제3절 연구결과 및 고찰 18
1. 연구 대상자의 손등피부 동질성 검증 18
2. 측정결과 19
1) 손등피부 거칠기 변화 19
2) 손등피부 주름 변화 23
3) 손등피부 수분량 변화 27
4) 손등피부 유분량 변화 30
5) 손등피부 멜라닌지수 변화 33
6) 손등피부 홍반지수 변화 35
7) 손등피부 모공 변화 39
8) 손등피부 pH 변화 43
9) 손등피부 각질량 변화 46
10) 손등피부 표면색도 변화 49
10-1) 명도(brightness)를 나타내는 SCE L*값 49
10-2) 적색도(redness)를 나타내는 SCE a*값 51
10-3) 황색도(yellowness)를 나타내는 SCE b*값 53
제4절 결 론 59
제3장 어류껍질콜라겐과 파인애플 유래 브로멜라인의 복합식이가 40-60대 중년여성의 손톱에 미치는 효과 61
제1절 서 론 61
제2절 실험재료 및 방법 66
1. 실험대상 및 기간 66
2. 실험재료 66
3. 식이제재 구성 67
4. 측정방법 67
1) 손톱 아미노산 측정 68
2) 손톱 밀도 측정 68
3) 손톱 두께 측정 68
4) 손톱 거칠기 측정 69
5) 손톱 수분량 측정 69
6) 손톱 표면건강도 측정 69
7) 손톱 표면색도 측정 70
5. 자료 분석 70
제3절 결과 및 고찰 71
1. 연구 대상자의 손톱 동질성 검증 71
2. 측정결과 72
1) 손톱 아미노산 변화 72
2) 손톱 밀도 변화 75
3) 손톱 두께 변화 78
4) 손톱 거칠기 변화 80
5) 손톱 수분량 변화 83
6) 손톱 표면건강도 변화 86
7) 손톱 표면색도 변화 89
7-1) 명도(brightness)를 나타내는 SCE L*값 89
7-2) 적색도(redness)를 나타내는 SCE a*값 91
7-3) 황색도(yellowness)를 나타내는 SCE b*값 93
제4절 결 론 98
제4장 총 결론 100
참고문헌 103
국문초록 122

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