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학위논문
저자정보

민경애 (세종대학교, 세종대학교 대학원)

지도교수
이애주, 황진수
발행연도
2020
저작권
세종대학교 논문은 저작권에 의해 보호받습니다.

이용수26

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이 논문의 연구 히스토리 (2)

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각 지역에서 열리는 많은 지역축제들이 성공하면 지역의 이미지제고와 홍보는 물론 지역관광산업의 활성화로 이어지고 특산물의 홍보와 판매가 이루어지면서 지역의 경제소득과도 연결되고 있어 지자체마다 노력을 많이 기울이고 새로운 축제를 기획하기도 하지만 모두 성공을 하는 것은 아니며 차별화되지 않고 방문객들의 호응이 없으면 대부분 외면 받고 사라진다. 이에 축제장 방문객들의 다양한 요구를 파악하여 만족도를 높이고 주변에 추천의도가 높아질 때 지속적인 발전이 있고 성공을 한다. 축제를 즐겁고 만족에 이르는 요인들 중 축제장음식은 단순한 먹거리 뿐 만 아니라 지역의 정체성과 식문화를 반영하여 매우 중요한 의미를 갖는다. 특히 축제의 주제가 식재료나 음식일 경우 축제음식의 경험은 관광자원으로서 충분한 가치를 지니고 지역경제 활성화와 지역 특산물의 소비가 연결되어 축제방문객의 음식선택이 무엇보다도 중요하다. 축제의 음식은 보조적인 요소보다 재방문이나 추천 의도로 이어지게 해야 할 매개가 되어야 하며, 이러한 축제음식을 평가하고 위험요소들을 제거하기 위해서는 축제음식이 생산되고 소비되는 축제장내 음식부스에 대한 평가와 관리가 더욱 필요하다. 그러나 축제장의 음식이 불만과 우려를 증가시킬 수 있기에 축제장의 음식선택의 속성이 일반음식점과는 차별화가 필요하며 물리적환경이 임시적이다 보니 위생 등에 더욱 신경 쓰고 주의를 기울여야 한다.
화천 산천어 축제는 문화체육관광부가 지정한 글로벌 육성축제에 대한 연구이다. 글로벌 육성축제는 지역에서 대표축제 및 최우수 축제들 중 5회 선정 후 졸업을 하고 승급된 축제로, 글로벌 육성축제의 경우는 해외 관광객을 유치하여 국내 중심형에서 국제중심형의 축제로 한국을 대표하는 축제 한류화 가능성을 갖고 상품화, 산업화를 통해 세계적인 축제를 육성한다는 전략을 갖고 있다. 산천어를 주제로 하는 화천산천어축제의 축제장내 음식이 관광객에게 미치는 영향을 알아보기 위해 지역축제, 음식부스 속성, 위험 지각, 만족 변수에 관한 선행연구들 실행하였고, 설문을 통해 추천 의도에 영향을 미치는 요인에 대한 내국인과 외국인의 차이를 알아보았다.

본 연구는 실제로 화천 산천어축제에서 축제음식을 먹어본 국내·외 방문객을 연구 대상으로 설정하였고 표본을 추출하여 본 조사를 실시하였다. 설문지 배포는 외국인 방문객은 현장에서 설문지를 통한 오프라인 조사로 진행하였고, 내국인 방문객의 경우 온라인 설문을 통해서 진행하였으며 편의표본추출 법을 사용하여 자료를 수집하였다.
그 결과 첫째, 음식품질, 직원서비스는 위험 지각에 부정적인 영향으로 유의한 영향을 미치는 반면, 메뉴, 지역문화적 가치, 물리적 환경, 가격은 위험 지각에 유의한 영향을 미치지 않았다.
둘째, 음식품질, 물리적 환경, 지역 문화적 가치, 가격이 만족에 긍정적인 영향으로 유의한 영향을 미치는 반면, 메뉴, 직원서비스는 만족에 유의한 영향을 미치지 않는 것으로 나타났다.
셋째, 위험 지각이 만족에 영향 관계를 살펴본 결과, 위험 지각은 만족에 유의한 영향을 미치지 않는 것으로 나타났다. 또한 축제음식부스속성과 위험 지각에 대한 두 그룹의 영향관계에 있어서는 음식품질과 메뉴에서는 차이가 나는 것으로 확인되었는데, 경로계수로 영향관계에 미치는 크기를 보면 내국인이 더 영향을 받는다고 할 수 있다. 나머지 직원의 서비스, 물리적 환경, 지역 문화적 가치, 가격은 내국인 ,외국인 모두 어떠한 영향관계에서도 차이가 없는 것으로 나타났다.
이러한 결과를 통해서 이론적,실무적 시사점을 제시하여 글로벌 육성축제로써 내국인은 물론 외국인 방문객들의 다양한 특성을 이해하고 축제장 음식부스에서 지각되는 위험요소에 대한 면밀한 확장 연구와 조사가 이루어지고 추천의도와 만족을 높이기 위한 방문객의 입장에서의 재고가 필요할 것이다.

목차

목 차
제 1 장 서 론 1
제 1 절 연구배경 및 문제제기 1
제 2 절 연구 목적 7
제 3 절 연구방법 및 범위 9
제 4 절 연구 구성 10
제 2 장 이론적 배경 12
제 1 절 지역축제 12
1. 지역축제 개념 12
2. 축제장 음식부스의 개념 13
3. 축제장 음식부스의 특성 13
4. 축제장 음식부스 선행연구 16
제 2 절 위험 지각 20
1.. 관광위험 지각의 개념과 유형 20
2. 음식관련 위험 지각의 개념 24
제 3 절 축제 방문객 만족 26
1. 만족의 개념 26
제 4 절 추천 의도 34
1. 추천 의도의 개념 34
제 5 절 구성개념간의 관계 37
1. 축제음식부스 속성과 위험 지각 간의 개념관계 37
2. 축제음식부스 속성과 만족 간의 개념관계 38
3. 위험 지각과 만족 간의 개념관계 40
4. 위험 지각과 추천 의도 간의 개념관계 41
5. 만족과 추천 의도 간의 개념관계 41
제 3 장 연구 설계 44
제 1 절 연구모형 및 가설설정 44
1. 연구모형 44
2. 연구가설 설정 45
제 2 절 조사 설계 52
1. 표본설계 52
2. 조사도구의 개발 53
3. 연구 분석방법 59
제 4 장 실증분석 60
제 1 절 자료 수집 및 분석방법 60
1. 표본의 특성 62
2. 신뢰도 분석과 판별타당성 분석 66
3. 구조모형 분석 73
4. 가설의 검증 75
5. 내국인, 외국인 그룹 간 비교분석결과 79
제 5 장 결 론 83
제 1 절 연구 결과 83
제 2 절 연구의 시사점 및 제언 85
1. 이론적 시사점 85
2. 실무적 시사점 87
제 3절 연구의 한계점 및 향후 연구방향 91
참고문헌 93
1. 국내문헌 93
2. 국외문헌 103
설 문 지 110
Abstract 125

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