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학위논문
저자정보

김덕인 (남부대학교, 남부대학교 대학원)

지도교수
박광현
발행연도
2020
저작권
남부대학교 논문은 저작권에 의해 보호받습니다.

이용수14

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이 논문의 연구 히스토리 (2)

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국문초록


친환경 농산물을 활용한 학교급식의 선택속성이 만족도와 고객시민행동에 미치는 영향
- 광주 지역 학생의 관심도를 중심으로 -

김 덕 인
지도교수 : 박 광 현
남부대학교 일반대학원
외식조리경영학과

본 연구는 광주지역 친환경 학교급식으로 식사하는 학생들을 중심으로 친환경 학교급식 선택속성이 만족도와 고객시민행동에 미치는 영향관계, 만족도가 고객시민행동에 미치는 영향관계를 분석하고, 관심도가 선택속성과 만족도 사이, 선택속성과 고객시민행동 사이에 조절효과를 측정하여 연구가설을 검증하고, 연구결과를 이끌어 내었다.
연구가설 검증 및 연구결과를 이끌어 내기 위해 광주지역 친환경 학교급식으로 식사하는 학생들을 중심으로 550부의 설문지를 배포하여 이 중 490부(89.0%)를 회수하여 반복된 답변체크, 이중응답 등 부적절한 설문지를 제외한 468부(85.0%)를 코딩하여 실증분석에 이용하였다.
본 연구 결과에 대한 요약 및 정리하면 다음과 같다. 먼저 연구 대상자의 인구통계학적 특성과 인식도 빈도분석 사항으로 총 표본 468명이다. 표본의 인구통계학적 특성을 살펴보면, 1학년 170명(26.8%), 2학년 202명(31.9%), 3학년 96명(15.1%)이고, 남자가 320명(68.4%), 여자가 148명(31.6%)이었다.
표본의 인식도 특성을 살펴보면, 채소를 키워본 경험은 그렇다 276명(59.0%), 아니다 192명(41.0%)이고, 화학비료 인식은 잘 알고 있음 77명(16.5%), 알고 있음 146명(31.2%), 모름 245명(52.4%)이고, 농약 인식은 잘 알고 있음 99명(21.2%), 알고 있음 216명(46.2%), 모름 153명(31.7%)이고, 친환경 농산물 인식은 잘 알고 있음 132명(28.2%), 알고 있음 246명(52.6%), 모름 90명(19.2%)이고, 친환경 학교급식 인지는 잘 알고 있음 116명(24.8%), 알고 있음 192명(41.0%), 모름 160명(34.2%)이었다.
친환경 학교급식 인지 채널은 학교식단표(가정 통신문) 366명(78.2%), 학교 홈 페이지 19명(4.1%), 가족, 친구, 선생님 45명(9.6%), TV, 신문, 뉴스 38명(8.1%)이고, 친환경 학교급식의 필요성은 그렇다 416명(88.9%), 아니다 52명(11.1%)이고, 친환경 학교급식이 필요한 이유는 성장에 도움 145명(31.0%), 건강증진 76명(16.2%), 안전한 급식 200명(42.7%), 식재료의 품질 47명(10.0%)이고, 환경보호에 도움은 매우 그렇다 147명(31.4%), 그렇다 207명(44.2%), 보통이다 96명(20.5%), 그렇지 않다 13명(2.8%), 매우 그렇지 않다 5명(1.1%)이었다.
친환경 농가 방문경험은 예 178명(38.0%), 아니다 290명(62.0%)이고, 친환경 농가 방문계획은 있음 178명(38.0%), 없음 290명(62.0%)이고, 친환경 방문 시기는 땅 고르는 시기 52명(11.1%), 씨 뿌리는 시기 63명(13.5%), 수확시기 102명(21.8%), 출하시기 15명(3.2%), 연중 언제나 236명(50.4%)이었다.
가설 1 친환경 학교급식의 선택속성(건강한 환경, 안정성, 충족성)은 만족도에 미치는 영향을 분석한 결과는 다음과 같다.
첫째, 건강한 환경의 비표준화계수 값 .040로 나타났으며, t=.742, p=.458로 분석되어 정(+)의 영향관계는 있지만 통계적 유의수준(p<0.05)에 부적합하여 기각되었다.
둘째, 안전성의 비표준화계수 값 .269로 나타났으며, t=5.459, p=.000로 분석되어 정(+)의 영향관계는 있으며 통계적 유의수준(p<0.05)에 적합하여 채택되었다.
셋째, 충족성의 비표준화계수 값 .289로 나타났으며, t=6.914, p=.000로 분석되어 정(+)의 영향관계가 있으며 통계적 유의수준(p<0.05)에 적합하여 채택되었다.
가설 2 친환경 학교급식의 선택속성(건강한 환경, 안정성, 충족성)은 고객시민행동에 미치는 영향을 분석한 결과는 다음과 같다.
첫째, 건강한 환경의 비표준화계수 값은 .098이고, t=1.612, p=.108로 분석되어 정(+)의 영향관계가 있지만 통계적 유의수준(p<0.05)에 부적합하여 기각되었다.
둘째, 안전성의 비표준화계수 값 .172로 나타났으며, t=3.095, p=.002로 분석되어 정(+)의 영향관계가 있으며 통계적 유의수준(p<0.05)에 적합하여 채택되었다.
셋째, 충족성의 비표준화계수 값 .024로 나타났으며, t=.516, p=.606로 분석되어 정(+)의 영향관계는 있지만 통계적 유의수준(p<0.05)에 부적합하여 기각되었다.
가설 3 만족도는 고객시민행동에 미치는 영향을 분석한 결과는 다음과 같다.
만족도의 비표준화계수 값 .148로 나타났으며, t=3.152, p=.002로 분석되어 정(+)의 영향관계가 있으며 통계적 유의수준(p<0.05)에 적합하여 채택되었다.
가설 4 관심도는 친환경 학교급식 선택속성(건강한 환경, 안전성, 충족성)과 만족도 간의 조절효과를 분석한 결과는 다음과 같다.
H4-1 : 관심도는 친환경 학교급식 선택속성(건강한 환경)과 만족도 간의 조절효과를 분석한 결과, 건강한 환경은 조절효과가 없는 것으로 나타났다.
H4-2 : 관심도는 친환경 학교급식 선택속성(안정성)과 만족도 간의 조절효과를 분석한 결과, 안전성은 조절효과가 있다고 판단할 수 있다.
H4-3 : 관심도는 친환경 학교급식 선택속성(충족성)과 만족도 간의 조절효과를 분석한 결과, 충족성은 조절효과가 없는 것으로 나타났다.
가설 5 관심도는 친환경 학교급식 선택속성(건강한 환경, 안정성, 충족성)과 고객시민행동 간의 조절효과를 분석한 결과는 다음과 같다.
H5-1 : 관심도는 친환경 학교급식 선택속성(건강한 환경)과 고객시민행동 간의 조절효과를 분석한 결과, 건강한 환경은 조절효과가 없는 것으로 나타났다.
H5-2 : 관심도는 친환경 학교급식 선택속성(안정성)과 고객시민행동 간의 조절효과를 분석한 결과, 건강한 환경은 조절효과가 없는 것으로 나타났다.
H5-3 : 관심도는 친환경 학교급식 선택속성(충족성)과 고객시민행동 간의 조절효과를 분석한 결과, 건강한 환경은 조절효과가 없는 것으로 나타났다.

목차

목 차
목차 ⅰ
표 목차 ⅴ
그림목차 ⅵ
국문초록 ⅶ
Ⅰ. 서 론 1
1. 문제의 제기 및 연구의 목적 1
가. 문제의 제기 1
나. 연구의 목적 5
2. 연구의 방법 및 범위 7
가. 연구의 방법 7
나. 연구의 범위 9
다. 연구의 흐름도 10
Ⅱ. 이론적 배경 및 선행연구 11
1. 친환경 농산물에 관한 이론 11
가. 친환경 농산물의 개념 및 특성 11
나. 친환경 농산물 선행연구 15
다. 친환경 농산물 품질인증 농가 및 면적 16
2. 학교급식에 관한 이론 16
가. 학교급식의 개념 16
나. 학교급식의 목적 16
다. 외국의 학교급식의 역사 16
라. 우리나라 학교급식의 역사 17
마. 학교급식에서 친환경농산물의 사용추이 17
바. 학교급식에 대한 선행연구 19
3. 친환경 학교급식에 관한 이론 20
가. 친환경 학교급식의 의의 20
나. 친환경 학교급식의 개념 및 특성 20
다. 광주광역시 친환경 학교급식 21
라. 학교급식에서 친환경농산물 구입방법 22
1) 공개입찰을 통해 구입하는 방법 22
2) 급식지원센터를 이용하는 방법 22
4. 친환경 학교급식에 대한 인식도 25
가. 인식도의 개념 및 특성 24
나. 인식도 선행연구 26
5. 친환경 학교급식에 대한 선택속성 33
가. 선택속성의 개념 및 특성 33
나. 선택속성의 선행연구 35
6 친환경 학교급식 만족도 37
가. 만족도의 개념 및 특성 37
나. 만족도 선행연구 38
7. 친환경 학교급식 고객시민행동 45
가. 고객시민행동의 개념 및 특성 45
나. 고객시민행동 선행연구 47
8. 친환경 학교급식 관심도 51
가. 관심도의 개념 및 특성 51
나. 관심도 선행연구 50
Ⅲ. 연구 설계 55
1. 연구의 모형 및 가설설정 55
가. 연구의 모형 55
나. 연구의 가설 56
2. 조사 설계 64
가. 변수의 조작적 정의 64
1) 친환경 학교급식의 선택속성 64
2) 친환경 학교급식 만족도 65
3) 친환경 학교급식 고객시민행동 66
4) 친환경 학교급식 관심도 66
나. 설문지 구성 67
다. 조사대상 및 분석방법 68
1) 표본설계 68
2) 자료의 분석방법 70
IV. 실증분석 결과 72
1. 표본의 일반적 특성 및 기술 통계량 72
2. 구성개념의 타당성 및 신뢰성 검증 75
가. 선택속성에 대한 요인분석과 신뢰도 분석 75
나. 만족도에 대한 요인분석과 신뢰도 분석 78
다. 고객시민행동에 대한 요인분석과 신뢰도 분석 79
라. 관심도에 대한 요인분석과 신뢰도 분석 80
3. 구성개념 간 상관관계 분석 81
4. 연구모형 가설의 검증 82
가. 선택속성이 만족도에 미치는 영향분석 82
나. 선택속성이 고객시민행동에 미치는 영향분석 83
다. 만족도가 고객시민행동에 미치는 영향분석 84
5. 가설검증 결과요약 85
6. 연구모형 가설의 검증(관심도의 조절효과) 86
가. 선택속성과 만족도 사이의 관심도 조절효과 86
나. 선택속성과 고객시민행동 사이의 관심도 조절효과 89
7. 가설검증 결과요약(관심도의 조절효과) 93
V. 결론 및 시사점 94
1. 연구의 결과 요약 94
2. 연구의 시사점 99
가. 학문적 시사점 99
나. 실무적 시사점 100
3. 연구의 한계점 및 향후 연구방향 102
참고문헌 104
ABSTRACT 129
설문지 133

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