매리골드(Tagetes patula L.) 꽃차의 제다에 관한 기초자료를 얻기 위하여, 본 연구에서는 매리골드 건조온도에 따른 소요시간과 열탕처리시간, 덖음처리시간, 스팀처리시간에 대한 꽃차의 색도와 품질에 미치는 영향을 조사하였다. 그리고 메리골드 꽃차의 제다 영향을 조사하기 위해서 무처리, 열탕처리, 덖음처리 및 스팀처리로 구성하였으며 제다요인을 분석하기 위해서 색도, 분광도, 관능평가, 잔류농약 분석 등을 수행하였다. 본 연구에 사용된 매리골드는 전북 익산 매리골드 농가에 식재 관리한 프렌치 매리골드로 2019년 8월 중순경에 채취한 것을 이용하였다. 본 연구에서 제시한 제다처리는 먼저 열탕처리 제다로써 끓는 물에 일정시간(30, 60, 90, 120 및 150초)침지한 후 꺼내어 식힌 다음 40℃가 유지되는 건조기에서 건조 하였다. 덖음처리 제다는 덖음기 내부의 온도를 130-150℃로 조정한 후 매리골드 꽃을 넣고 일정시간(30, 60, 90, 120 및 150초) 동안 덖음처리 후 식힌 다음 40℃가 유지되는 건조기에서 건조하였다. 그리고 스팀처리 제다는 매리골드 꽃을 100℃의 증기에 일정시간(30, 60, 90, 120 및 150초) 동안 처리 후 식힌 다음 40℃가 유지되는 건조기에서 건조하여 본 연구에 이용하였다. 따라서 본 연구에서 수행된 메리골드 꽃차의 제다방법에 따른 연구결과는 다음과 같다.
매리골드 꽃의 건조에 소요되는 시간은 상온에서는 140시간, 40℃에서 33시간, 50℃에서 21시간, 60℃에서 15시간이 소요되었으나 품질 면에서 매리골드 꽃의 제다 최적 건조 온도는 40-50℃가 적당하였다. 그리고 열탕처리 색도의 경우 90초간 처리에서 황색 매리골드의 L값이 높게 나타났으며, 주황색 매리골드에서도 90초간 처리에서 a값과 b값이 높게 나타났다. 관능평가에서는 황색 및 주황색 매리골드 모두 90초와 120초간 처리에서 우수한 것으로 평가되었다. 덖음처리 색도의 경우, 황색 매리골드와 주황색 매리골드는 60초간 처리에서 L값이 61.92로 높았고, a값은 150초간 처리에서 26.03으로 120초간 처리구와 2%의 차이로 높았으며, 주황색 매리골드는 90초간 처리와 150초간 처리가 높게 나타났다. b값은 60, 120초간 처리가 높았고 90초간 처리에서 54.26으로 높게 나타났으나 주황색 매리골드에서는 30초간 처리에서 51.32로 b값이 높게 나타났다. 매리골드 꽃차의 품질은 황색 매리골드는 60-90초간 덖음 처리에서 좋았으며, 주황색 매리골드는 90-120초간 덖음 처리에서 우수하였다. 스팀처리 색도의 경우, 황색 매리골드의 색도는 30초간 처리에서 L값 60.31과 b값 59.89로 높았으며, 주황색 매리골드 색도는 120초간 처리에서는 a값 36.88과 b값 51.28로 높았다. 차의 관능평가에서는 황색 매리골드가 60-90초간 처리에서 높게 평가되었다. 그리고 매리골드 꽃차 제다방법에 따른 165가지 농약 성분 잔류 여부를 조사한 결과 모두 검출되지 않았다. 이상의 연구결과에서 보는 바와 같이 품질 면에서 매리골드 꽃의 제다 최적 건조 온도는 40-50℃가 적당하였다. 꽃차의 관능평가의 경우, 열탕처리 및 덖음처리는 90초 이상 처리하는 것이 우수한 것으로 나타났으나 스팀처리에서는 60초 이상 처리하는 것이 높게 평가되었다.
To obtain basic data for the manufacturing of flower tea, a sensory evaluation of the color and quality of marigold(Tagetes erecta L.) flower tea was conducted by the analysis of various treatment parameters, such as drying temperature associated with time, hot water time, roasting time, and steam time. The drying time of the marigold flower was 140 h at room temperature, 33 h at 40 °C, 21 h at 50 °C, and 15 h at 60 °C. With respect to marigold quality, the optimum drying temperature was found to be 40-50 °C. As for the color resulting from the hot water treatment, the L-value of the yellow marigold was high at 90 s of treatment, while the a- and b- values of the orange marigold were high at 90 s of treatment. In the sensory evaluation, high values were obtained for both yellow and orange marigolds at 90 s and 120 s of treatment. The L-value of the yellow and orange marigolds under the roasting treatment was the highest, measuring 61, at 60 s of treatment; meanwhile, the a-value was the highest, measuring 26, at 150 s of treatment, being 2% higher than that at the 120 s timepoint. For the orange marigold, the a-value was equally high at both 90 s and 150 s time points, while the b-value was high at both 60 and 120 s of treatments, and was observed to be 54.26 at 90 s of treatment. In the case of the orange marigold, the b-value was the highest at 30 s, at which point it was observed to be 51.32. With respect to the quality of the marigold tea, the roasting time of the yellow marigold was optimal at 60?90 s of treatment, while the optimal treatment time for the orange marigold was from 90?120 s. When assessing the time of steam treatments, the color of the yellow marigold exhibited the highest L-value (60.31) and b-value (59.89) at 30 s. In contrast, the color of the orange marigold corresponded to a high L-value (60.31) and b-value (51.28) after 120 s of treatment. Based on the results of the sensory evaluation of the tea, 60?90 s of treatment were determined to be optimal for the yellow marigold. The maximum absorbance of the marigold ethanol extract peaked at 260 nm and 375 nm, with these values estimated to correspond with the presence of flavone and flavanol pigments, respectively. The marigold flower tea was screened for the presence of 165 different pesticide components and none were detected.