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논문 기본 정보

자료유형
학술저널
저자정보
김명화 (원광대학교) 송채은 (전남대학교) 박윤점 (원광대학교)
저널정보
한국농어촌관광학회 농어촌관광학회지 농어촌관광학회지 제24권 제1호
발행연도
2021.6
수록면
75 - 89 (15page)

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이 논문의 연구 히스토리 (2)

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품질이 우수한 매리골드 꽃차의 제다에 관한 기초 자료를 얻고자 매리골드 건조온도에 따른 소요시간과 열탕 처리시간, 덖음 처리시간, 스팀 처리시간에 대한 꽃차의 색도와 품질에 대한 관능평가를 실시하였다. 매리골드 꽃의 건조에 소요되는 시간은 상온에서는 140시간이었으며, 40℃에서는 33시간, 50℃에서는 21시간, 60℃에서는 15시간이 소요되었지만 품질 면에서 본다면 매리골드 꽃의 제다 최적 건조 온도는 40-50℃가 적당하였다. 열탕처리 색도의 경우 90초간 처리에서 매리골드의 L값이 높게 나타났다. 관능평가에서는 90초와 120초간 처리에서 우수한 것으로 평가되었다. 덖음처리 색도의 경우 60초간 처리에서 L값이 61.92로 높았고, a값은 150초간 처리에서 26.03으로 120초간 처리구와 2%의 차이로 높았다. b값은 60, 120초간 처리가 높았고 90초간 처리에서 54.26으로 높게 나타났다.매리골드 꽃차의 품질은 황색 매리골드는 60-90초간 덖음 처리에서 좋았다. 스팀처리 색도의 경우 색도는 30초간 처리에서 L값 60.31과 b값은 59.89로 높았다. 차의 관능평가에서는 60-90초간 처리에서 높게 평가되었다. 매리골드 에탄올 추출물의 최대흡광도는 260nm와 375nm에서 peak를 나타내어 flavone과 flavonol계 색소인 것으로 추정되었다. 덖음처리로 제다한 매리골드 꽃차에 대한 165가지 농약 성분 잔류 여부를 조사한 결과 모두 검출되지 않았다.

목차

ABSTRACT
Ⅰ. 서론
Ⅱ. 연구방법
Ⅲ. 결과 및 고찰
Ⅳ. 적요
REFERENCES

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