본 연구는 뇌졸중 환자들을 대상으로 삼킴장애의 임상적 평가 도구 한국어판 Eating Assessment Tool (EAT-10)을 한국인의 문화와 정서에 맞게 번안하여, 신 뢰도와 타당도를 확보한 후, 뇌졸중 환자에게 적용하여 임상적 유용성을 알아보고 자 하였다. 이에 삼킴장애가 의심되는 뇌졸중 환자군의 한국어판 EAT-10 분포를 조 사한 후, 일반적 특성, 뇌졸중 후 상태, 삼킴 기능이 한국어판 EAT-10에 미치는 영 향력을 구체적으로 분석하였다. 또한, 비디오투시조영 삼킴검사(Video Fluoroscopic Swallowing Study, VFSS)와 비교하여 한국어판 EAT-10으로 평가한 흡인의 민감 도와 특이도, 양성, 음성예측도를 확인하고자 하였다. 연구의 대상은 울산광역시에 위치한 S 재활병원의 입원 및 외래 환자들로 성별, 연령과 관계없이 VFSS를 받은 뇌졸중 환자 50명을 대상으로 하였다. 신뢰도 검증을 위해 내적 일관성을 확인하였으며 크론바흐 알파 계수Cronbach’s α)를 실시한 결과 매우 높은 내적 일관성을 보였다. 검사-재검사 신뢰도를 확인하 기 위해 1차 검사 일주일 후 2차 검사를 시행한 결과 높은 상관관계를 보였다. 전문가 집단 33명의 응답 자료를 토대로 내용 타당도 검증을 실시하였고, 10개의 문 항 모두 내용 타당도 지수(Content Validity Index: CVI) .70 이상의 타당성을 확보 하였다. 한국판 삼킴장애지수(Korean-Dysphagia Handicap Index, K-DHI)를 비교 하여 공인 타당도를 검증하였으며, 높은 정적 상관관계를 보였다. 뇌졸중 환자군의 일반적 특성과 한국판 EAT-10간의 관계에서는 식이 방법과 병 소(상하)에 따른 한국판 EAT-10 점수가 통계적으로 유의한 차이를 보였으며, 뇌졸 중 후 상태에 관한 지표인 뇌졸중 후 중증도(NIHSS), 인지 기능(K-MMSE), 일상 생활 동작 수행력(MBI) 및 보행 기능(FAC)과 유의한 상관관계가 있었다. 또한, 삼킴 기능 지표인 침습 흡인 척도(Penetration Aspiration Scale, PAS), 기능적 삼킴장애 척도(Functional Dysphagia Scale, FDS), 식이 단계(American Speech Language Hearing Association National Outcome Measurement System Swallowing Scale ASHA-NOMS) 모두 높은 상관관계를 보였다. 삼킴 장애군과 정상군의 한국판 EAT-10 총 점수를 비교한 결과, 삼킴 장애군의 평균 점수는 18.31, 정상군의 평균점수는 5로 통계적으로 유의한 차이를 보였다. VFSS 판독을 통한 삼킴 장애 유무에 따라 한국판 EAT-10 점수를 검정하였으 며, ROC Curve에서 각 곡선이 변하는 지점을 통합시킨 후, 통일된 각 지점에서의 민감도와 특이도의 평균을 구하여 절단값을 산출하였다. 그 결과, 한국판 EAT-10 에서 절단값은 10점을 기준으로 민감도 86.7%, 특이도 77.1%로 확인되었으며, 곡선 아래 면적은 .86로 나타났다. 또한, 절단값 산출을 토대로 한국판 EAT-10과 VFSS에 서 판별된 흡인의 유무를 비교하여 한국판 EAT-10의 양성 및 음성 예측도를 확인하 였다. 그 결과, 한국판 EAT-10에 대한 양성예측도(Positive Predictive Value, PPV) 는 91%, 음성예측도(Negative Predictive Value, NPV)는 60%를 보였다. 음성예측 도는 양성예측도에 비하여 다소 저조한 확률을 보이나, 삼킴장애에 대한 임상 검사 법으로 활용할 수 있는 기준이 될 수 있다고 사료된다. 삼킴 장애의 모든 진단법의 정확성을 높이기 위해서는 임상적인 진찰소견이 필수 적이며 매번 객관적 진단검사를 시행하기 어려운 만큼 본 연구를 토대로 한국판 EAT-10 검사 도구가 삼킴 곤란에 대한 조기 선별 후 중재를 의뢰할 수 있는 임상 검사법으로 활용될 수 있기를 바란다.
Stroke is a neurological disorder with the highest risk of developing dysphagia. Stroke patients have a very high incidence of aspiration and are very likely to be exposed to pneumonia and death from complications. In this study, the Korean version of the Eating Assessment Tool (K-EAT-10), a clinical evaluation tool for dysphagia, was translated into Korean to investigate reliability and validity with stroke patients and to find out their clinical usefulness as a screening tool to predict smoking risk. After measuring the content validity of the K-EAT-10, the Korean version of EAT-10 was conducted for stroke patients, and compared with K-DHI for estimating criteion validity. Furthermore, we also investigate the effect of the lesion, diet method, and swallowing function on K-EAT-10 in patients with stroke. In addition, K- EAT-10 scores were compared to the Video Fluoroscopic Swallowing Study (VFSS) findings to estimate the sensitivity, specificity, positive & negative prediction of aspiration. A total of 50 stoke patients participated in this study and all stroke patients examined EAT-10, K-DHI, and VFSS. Internal consistency was identified for reliability verification, and the Crohnbach alpha coefficient (Cronbach''s α) demonstrated very high internal consistency. In order to verify the reliability of the test-retest, the second test was conducted a week after the first test and showed a high correlation. Based on the response data from 33 experts, content validity verification was conducted, and all 10 questions were validated with a Content Validity Index (CVI) of 0.70 or higher. In addition, the K-DHI was compared to verify the criteion validity of K-EAT-10, and significantly high correlation was observed. In the relationship between the general characteristics of stroke patients and the K-EAT-10, the K-EAT-10 scores significantly differed with post-stroke severity (NIHSS), daily life performance (MBI), and walking function (FAC). In addition, the functional indicators of swallowing, Penetration Aspiration Scale (PAS), Functional Dysphagia Scale (FDS), and American Speech Language Learning Association National Outcome Measurement System Swallowing Scale (ASHA-SOM), were all highly correlated with total score of K-EAT-10. When compared the total score of the K-EAT-10 between the stroke patients with dysphagia and without dysphagia, the average score of the dysphagia group was 18.31, and the average score of the non-dysphagia group was 5, showing a statistically significant difference. Furthermore, the K- EAT-10 score was tested with or without swallowing disorders through VFSS readings, and the cut-off score was calculated by averaging the sensitivity and specificity at each unified point after integrating each curve in ROC Curve. As a result, in the K- EAT-10, the cut-off score was found to be 86.7% sensitive and 77.1% specificity, based on 10 points, and the area under the curve was shown to be .86. In addition, based on the cut-off score, we compared the presence or absence of aspiration as determined by the K-EAT-10 and VFSS to confirm the positive and negative prediction of the K-EAT-10. Our current findings showed that the positive predictive value (PPV) for the K-EAT-10 was 91% and the negative predictive value (NPV) was 60%. Although negative prediction shows a relatively lower probability than positive prediction, it is believed that it can be useful as a clinical test for predicting the dysphagia. In order to improve the accuracy of all diagnostic methods of swallowing disorders, clinical examination is essential and it is difficult to conduct objective diagnostic tests every time. Therefore, our finings suggest that Korean version of EAT-10 test tool can be feasible and useful as a clinical examination method to request the swallwing intervention after early screening.
Ⅰ. 서론 11. 연구의 배경 및 목적 12. 연구문제 6Ⅱ. 이론적 배경 71. 삼킴장애 72. 뇌졸중과 삼킴장애 83. 삼킴장애의 평가 114. 검사의 타당도 및 신뢰도 175. 민감도, 특이도 및 ROC 커브(Receiver Operating Characteristic Curve) 196. ROC 커브 최적 기준점 산정 방법 227. 양성예측도와 음성예측도 24Ⅲ. 연구대상 및 방법 251. 연구대상 252. 평가 방법 및 연구 도구 27가. 일반적 특성 27나. 뇌졸중 후 상태 271) 미국 국립 보건원 뇌졸중 척도(NIHSS) 272) 한국판 간이정신상태검사(K-MMSE) 273) 전반적 퇴화척도(GDS) 284) 한글판 수정 바델 지수(Korean Modified Barthel Index) 285) 기능적 보행 지수(FAC) 29다. 삼킴기능 291) 비디오투시삼킴검사(VFSS) 292) 침습 흡인 척도(PAS) 303) 기능적 삼킴장애 척도(FDS) 304) ASHA NOMS 삼킴 척도 31라. 한국판 EAT-10 31마. 한국판 삼킴장애지수(K-DHI) 323. 연구설계 및 절차 33가. 한국판 Eating Assessment Tool(EAT-10) 번안 연구방법 33나. 검사자료 수집 단계 및 절차 354. 통계분석 37Ⅳ. 연구결과 391. 연구 대상자의 일반적 특성 392. 한국판 EAT-10의 신뢰도 및 타당도 42가. 한국판 EAT-10의 내적 일관성 신뢰도 42나. 검사-재검사 신뢰도 42다. 한국판 EAT-10 내용타당도 42라. 한국판 EAT-10과 K-DHI의 공인 타당도 463. 대상자 특성이 한국판 EAT-10에 미치는 영향 46가. 일반적 특성에 따른 한국판 EAT-10 점수 차이 46나. 뇌졸중 후 상태에 따른 한국판 EAT-10 점수 차이 51다. 삼킴기능과 한국판 EAT-10 간의 관계 554. 한국판 EAT-10의 삼킴장애군과 대조군 간 점수 차이 585. 삼킴장애 유무에 따른 한국판 EAT-10 민감도와 특이도 및 ROC 커브 59가. 한국판 EAT-10의 민감도와 특이도 및 ROC 커브, 절단값 59나. 한국판 EAT-10과 VFSS 간 삼킴장애 유무 판정에 대한 일치도 62Ⅴ. 논의 및 결론 641. 한국판 EAT-10의 신뢰도 642. 한국판 EAT-10의 타당도 653. 뇌졸중 환자의 한국판 EAT-10 및 일반적 특성(성별, 연령, 진단명,병소, 유병 기간, 식이 방법), 뇌졸중 후 상태(K-MMSE, NIHSS,K-MBI, FAC, GDS), 삼킴기능(PAS, FDS, ASHA NOMS)에 따른 한국판 EAT-10 점수 664. 한국판 EAT-10의 삼킴장애군과 대조군 간 점수 차이 비교 695. 한국판 EAT-10의 ROC 커브 및 절단값, 민감도와 특이도 706. 연구의 제한점 및 향후 연구 방향 71참고문헌 74부록 84