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2022
제1장 총서론 1제1절 개요 1제2절 누룩 4제3절 Saccharomycopsis fibuligera 5제4절 효소활성 7제5절 항산화능 10제6절 세포활성 12제7절 연구목적 14제2장 누룩에서 분리한 Saccharomycopsis fibuligera를 이용한 미강 발효물의 효소 활성 16제1절 서론 16제2절 실험방법 231. 사용 균주 232. 조효소액 제조 243. α-Amylase activity 244. CMCase activity 255. β-Glucosidase activity 266. Protease activity 267. 통계분석 27제3절 결과 및 고찰 281. α-Amylase activity 282. CMCase activity 323. β-Glucosidase activity 364. Protease activity 41제4절 결론 45제3장 누룩에서 분리한 Saccharomycopsis fibuligera를 이용한 미강 발효물의 항산화능 48제1절 서론 48제2절 실험방법 501. 미강 발효 및 추출 502. ABTS assay 503. DPPH assay 514. FRAP assay 525. Total polyphenol contents 526. Total flavonoid contents 537. 통계분석 53제3절 결과 및 고찰 541. ABTS 542. DPPH 573. FRAP assay 604. Total polyphenol contents 625. Total flavonoid contents 64제4절 결론 66제4장 누룩에서 분리한 Saccharomycopsis fibuligera A8을 이용한 미강 발효물의 항염활성 69제1절 서론 69제2절 실험방법 711. 균주 및 발효 추출물 제조 712. 사균체액 제조 713. 세포독성 724. Nitric oxidase 생성 억제능 735. Inflammatory cytokine 생성 억제능 74제3절 결과 및 고찰 751. 세포독성 752. Nitric oxidase 생성 억제능 783. Inflammatory cytokine 생성 억제능 80제4절 결론 89제5장 총결론 92참고문헌 94부록 106국문초록 109
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