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논문 기본 정보

자료유형
학위논문
저자정보

박용원 (건국대학교, 건국대학교 대학원)

지도교수
이상현
발행연도
2022
저작권
건국대학교 논문은 저작권에 의해 보호받습니다.

이용수68

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이 논문의 연구 히스토리 (3)

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본 논문은 대체식품 및 항산화 화장품 원료로 사용되는 미강의 발효를 통해 기능성과 경쟁력을 증가시키는 것을 목표로 하였다. 5종류의 누룩에서 분리한 S. fibuligera 50종 균주의 미강 발효물과 S. fibuligera KCTC7806 표준균주를 이용한 미강 발효물의 α-amylase, CMCase, β-glucosidase, protease 등 효소 활성을 비교한 결과, A8균주가 표준균주에 비해 14%, 21%, 50%, 10%의 우수한 효소 활성을 보였다. 항산화능 지표인 ABTS, DPPH 검사를 시행한 결과, A8 미강 발효물이 표준균주 미강 발효물에 비해 6%, 32% 높은 항산화능을 확인하였다. 또한, S. fibuligera A8로 발효된 미강 추출물을 이용해 세포독성과 항염효과를 확인하였다. 세포 독성의 경우 미강 추출물은 100 μg/mL에서 세포독성을 보였으나 미강 발효 추출물의 경우에는 세포독성을 보이지 않았다. 한편 nitric oxide, TNF-α, IL-1β, IL-6 와 같은염증 지표를 통해 항염효과를 확인한 결과, 미강 추출물은 nitric oxide, TNF-α만 100 μg/mL이상의 농도에서 항염효과를 보였다. A8 미강 발효 추출물의 경우에는 각각 25 μg/mL, 25 μg/mL, 50 μg/mL, 50 μg/mL의 농도에서 항염효과를 보여 더 낮은 농도로 항염효과를 나타내는 것을 확인하였다. 한편 S. fibuligera A8 사균체의 세포독성 및 항염 효과를 실험한 결과 발효 산물에서 사균체 역시 유효하게 작용하는 것을 알 수 있었다.

목차

제1장 총서론 1
제1절 개요 1
제2절 누룩 4
제3절 Saccharomycopsis fibuligera 5
제4절 효소활성 7
제5절 항산화능 10
제6절 세포활성 12
제7절 연구목적 14
제2장 누룩에서 분리한 Saccharomycopsis fibuligera를 이용한 미강 발효물의 효소 활성 16
제1절 서론 16
제2절 실험방법 23
1. 사용 균주 23
2. 조효소액 제조 24
3. α-Amylase activity 24
4. CMCase activity 25
5. β-Glucosidase activity 26
6. Protease activity 26
7. 통계분석 27
제3절 결과 및 고찰 28
1. α-Amylase activity 28
2. CMCase activity 32
3. β-Glucosidase activity 36
4. Protease activity 41
제4절 결론 45
제3장 누룩에서 분리한 Saccharomycopsis fibuligera를 이용한 미강 발효물의 항산화능 48
제1절 서론 48
제2절 실험방법 50
1. 미강 발효 및 추출 50
2. ABTS assay 50
3. DPPH assay 51
4. FRAP assay 52
5. Total polyphenol contents 52
6. Total flavonoid contents 53
7. 통계분석 53
제3절 결과 및 고찰 54
1. ABTS 54
2. DPPH 57
3. FRAP assay 60
4. Total polyphenol contents 62
5. Total flavonoid contents 64
제4절 결론 66
제4장 누룩에서 분리한 Saccharomycopsis fibuligera A8을 이용한 미강 발효물의 항염활성 69
제1절 서론 69
제2절 실험방법 71
1. 균주 및 발효 추출물 제조 71
2. 사균체액 제조 71
3. 세포독성 72
4. Nitric oxidase 생성 억제능 73
5. Inflammatory cytokine 생성 억제능 74
제3절 결과 및 고찰 75
1. 세포독성 75
2. Nitric oxidase 생성 억제능 78
3. Inflammatory cytokine 생성 억제능 80
제4절 결론 89
제5장 총결론 92
참고문헌 94
부록 106
국문초록 109

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