메뉴 건너뛰기
.. 내서재 .. 알림
소속 기관/학교 인증
인증하면 논문, 학술자료 등을  무료로 열람할 수 있어요.
한국대학교, 누리자동차, 시립도서관 등 나의 기관을 확인해보세요
(국내 대학 90% 이상 구독 중)
로그인 회원가입 고객센터 ENG
주제분류

추천
검색
질문

논문 기본 정보

자료유형
학술저널
저자정보
저널정보
한국영유아보육학회 한국영유아보육학 한국영유아보육학 제4집
발행연도
1995.11
수록면
149 - 170 (22page)

이용수

표지
📌
연구주제
📖
연구배경
🔬
연구방법
🏆
연구결과
AI에게 요청하기
추천
검색
질문

초록· 키워드

오류제보하기
본 연구는 대전광역시 소재 어린이집을 중심으로 유아기 아동에 대한 식사 및 간식 제공 실태를 살펴봄으로써 어린이집에서 제공되는 식사와 간식실태, 위생상태와 식사 및 간식과 고나련된 제반 프로그램을 파악하고, 적절한 개선책을 찾고자 실시되었다. 이를 위해서 본 연구는 연구의 목적에 부합되는 질문지를 작성하여 조사도구로 사용하였고, 질문지의 내용은 식단작성자, 식단운영, 조리실 위생, 간식단 작성자 및 간식단 운영, 식습관 지도, 식사후 지도를 묻는 문항을 중심으로 하여 작성하였다.
조사대상은 1995년 4월 현재 대전광역시청에 등록된 국·공립, 민간 보육시설 어린이집 126개소 중 118곳을 선정하여, 방문면접을 통해서 얻은 97개의 응답지를 분석대상으로 하였다.
조사결과, 단백질중 고기 및 생선류만이 높게 섭취되는 것으로 나타났으며, 칼슘, 비타민과 무기질, 당질, 유지류 및 총 칼로리에서 모두 부족하게 섭취되는 것으로 나타났고 특히 성장기에 필요한 칼슘의 섭취율이 47%가 부족하고 유지의 섭취가 76% 부족하며, 총칼로리도 19%가 부족한 것으로 나타났다. 또한 어린이에게 공급하는 식단작성이나 식사량 결정이 자격있는 영양사에 의해서 결정되기 보다는 대부분이 영양사 이외의 인물에 의해서 이루어지거나, 또한 식단을 결정하는데 있어서 참고자료 조차 없는 경우가 있어, 이러한 부분에 대한 발전적 방안이 모색되어야 할 것으로 조사되었다.

목차

Ⅰ. 서론

Ⅱ. 연구방법

Ⅲ. 조사결과

Ⅳ. 결과분석 및 논의

Ⅴ. 결론 및 제언

참고문헌

요약

참고문헌 (0)

참고문헌 신청

함께 읽어보면 좋을 논문

논문 유사도에 따라 DBpia 가 추천하는 논문입니다. 함께 보면 좋을 연관 논문을 확인해보세요!

이 논문의 저자 정보

이 논문과 함께 이용한 논문

최근 본 자료

전체보기

댓글(0)

0

UCI(KEPA) : I410-ECN-0101-2009-375-013785012