메뉴 건너뛰기
.. 내서재 .. 알림
소속 기관/학교 인증
인증하면 논문, 학술자료 등을  무료로 열람할 수 있어요.
한국대학교, 누리자동차, 시립도서관 등 나의 기관을 확인해보세요
(국내 대학 90% 이상 구독 중)
로그인 회원가입 고객센터 ENG
주제분류

추천
검색
질문

논문 기본 정보

자료유형
학술저널
저자정보
강인옥 김선희 (국민대학교)
저널정보
한국식품영양과학회 한국식품영양과학회지 한국영양식량학회지 제13권 제2호
발행연도
1984.6
수록면
156 - 162 (7page)

이용수

표지
📌
연구주제
📖
연구배경
🔬
연구방법
🏆
연구결과
AI에게 요청하기
추천
검색
질문

초록· 키워드

오류제보하기
casein, soy protein, corn gluten 의 세가지 단백질 식이를 임신기 및 수유기 동안 어미쥐에게 섭취시킨후 출생시부터 생후 21 일까지의 새끼쥐의 세포 발달을 관찰한 결과는 다음과 같다.
1) 새끼쥐의 출생시 체중은 corn gluten 군이 casein 군에 비하여 매우 유의적으로 낮았고 수유기 중에도 그 경향은 계속되었다.
2) 출생시 새끼쥐의 기관별 무게는, 뇌와 콩팥은 실험군간 유의적 차에가 없었으며 간의 무게는 corn gluten 군이 casein 군에 비하여 유의적으로 적었다. 그러나 출생 3 일이후 뇌, 간, 콩팥의 무게는 생후 21 일까지 corn gluten 군이 casein 에 비하여 유의적으로 적었으므로 아미노산 조성의 불균형이 기관의 무게를 감소시킴을 나타내었다.
3) 세포의 수를 짐작할 수 있는 DNA 함량은 세 기관에서 일반적으로 casein 군, soy protein 군, corn gluten 군의 순서였으나 뇌의 경우는 출생 14 일에, 간의 경우는 14 일과 21 일에 casein 군에 비하여 corn gluten 군이 유의적으로 적었다. 그러므로 아미노산 조성의 불균형에 따른 영향은 세포 발달과정에서 세포 수에 큰 영향은 아니지만 간 세포수를 감소 시킴을 알 수 있었다.
4) 총 단백질과 RNA 함량은 뇌의 경우 생후 3 일이후 corn gluten 군이 casein 군에 비하여 유의적으로 적었으며 100mg 젖은 무게당 함량은 유의적 차이는 없었다. 간에서는 총 RNA 함량은 corn gluten 군이 출생시부터 유의적으로 적었고 총단백질 함량은 출생 3 일이후 매우 유의적으로 적었다. 그러나 100 mg 젖은 무게당 두 지표의 함량은 21 일에 RNA 함량이 유의적으로 적었을 뿐 실험군 간 차이가 없었다. 그러므로 기관별 세포의 크기는 세 실험식이간에 차이가 없었다.

목차

Abstract

서론

실험재료 및 방법

실험결과 및 고찰

요약

문헌

참고문헌 (0)

참고문헌 신청

함께 읽어보면 좋을 논문

논문 유사도에 따라 DBpia 가 추천하는 논문입니다. 함께 보면 좋을 연관 논문을 확인해보세요!

이 논문의 저자 정보

최근 본 자료

전체보기

댓글(0)

0

UCI(KEPA) : I410-ECN-0101-2009-511-018087419