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논문 기본 정보

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저널정보
한국식품영양과학회 한국식품영양과학회지 한국영양식량학회지 제13권 제2호
발행연도
1984.6
수록면
215 - 221 (7page)

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人蔘製品의 品質安定性을 究明하기 위하여 紅蔘精(RGE), 紅蔘精粉(SD-RGEP) 및 紅蔘精茶(RGET)에 대한 吸濕特性을 調査하였고, 또 製品別 平衛水分含量으로 BET方程式에 따라 單分子膜水分含量을 구하여 이들 製品의 適正水分含量을 設定하였으며, 製品別 基準水分含量 및 現行流通過程 중의 水分含量과 比較하였다.
1. 紅蔘精粉은 單分子膜水分含量이 4.08~4.65%의 범위 안에 있으므로 基準水分含量을 下向調整하여 適正水分含量으로 4.4±0.3%로 設定함이 바람직하다고 사료된다.
2. 紅蔘精茶(RGET)는 0.93~1.37%의 범위안에서 BET 單分子膜을 形成하므로 紅蔘精茶의 基準水分含量(1.2%이하) 보다 0.17%까지 上向調整이 可能하다고 판단된다.
3. 製品別 初期水分含量을 調整하여 虐待條件(48±2℃, 75% RH)하에서의 貯藏實驗한 結果는 單分子膜水分含量보다 높은 量에서도 安定하였으나 기타의 劣化反應을 고려하여 單分子膜水分含量으로 設定하는 것이 적당할 것으로 판단되었다. 그러나 본 貯藏實驗은 改善된 內栓(Al-foil 11 μm)을 사용하였기 때문에 安定性이 더 增加된 것으로 판단되므로 現行 包裝材質의 改善이 바람직할 것으로 사료된다.
4. 紅蔘精(RGE)의 適正水分含量 設定을 위한 微生物生育調査 結果, 어떤 菌株라도 51 %이하의 水分含量에서는 生育이 不可能하였으나 紅蔘精의 基準水分含量(36.0±1.0%)보다 4%정도 上向調整한 40.0±1.0%로 適正水分含量을 設定하는 것이 流通過程 중의 粘度의 增加 등의 문제점을 다소 완화할 수 있을 것으로 판단된다.

목차

Abstract

緖論

材料 및 方法

結果 및 考察

要約

文獻

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