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논문 기본 정보

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저자정보
저널정보
한국식품영양과학회 한국식품영양과학회지 한국영양식량학회지 제13권 제3호
발행연도
1984.8
수록면
247 - 250 (4page)

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人蔘製品의 品質安定性을 究明하기 위하여 紅蔘粉末(RGP) 및 紅蔘타블렛(RGPT)은 吸濕特性을 調査하여 BET方程式에 따라 單分子膜水分含量을 구하여 適正水分含量을 設定하였고, 또 紅蔘(RG)은 初期水分含量을 調整하여 微生物 生育調査에 의하여 適正水分含量을 設定하였으며 製品別 基準水分含量 및 現行 流通水分含量과 比較하였다.
1. 紅蔘粉末(RGP)은 BET單分膜水分含量이 5.97~7.27%의 범위내에 있으며 基準水分含量(8.0%이하)보다는 0.7~2.0%정도의 낮은 값을 나타내고 있었다. 그러나 現行 流通水分含量(2.310%)보다는 현저한 差異가 있으므로 紅蔘粉末의 適正水分含量을 6.7±0.7%로 設定하는 것이 바람직하다고 생각된다.
2. 紅蔘타블렛(RGPT)은 BET單分子膜水分含量이 4.73~5.14%의 범위내에 있으므로 基準水分含量(8.0%이하)보다 2.9~3.3%정도 下向調整하여, 紅蔘타블렛의 適正水分含量을 4.9±0.2% 로 設定하는 것이 바람직할 것이다.
3. 紅蔘의 初期水分含量 調整에 의한 微生物 生育에 대한 虐待條件(40℃, 75%)하에서의 貯藏實驗結果에 따르면 現行 流通水分含量(10.416%)보다 2.5~4.0% 정도 上向調整하여, 紅蔘의 適正水分含量을 14.0±0.5%로 設定함이 바람직할 것으로 생각되었다.

목차

Abstract

結論

材料 및 方法

結果 및 考察

要約

文獻

참고문헌 (0)

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