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한국식품영양과학회 한국식품영양과학회지 한국영양식량학회지 제16권 제4호
발행연도
1987.11
수록면
364 - 370 (7page)

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한국 재래종 오골계(천연기념물 265호)의 난백으로부터 직접결정법에 의하여 lysozyme을 분리하였다.
분리된 1% lysozyme의 Staphylococcus aureus 57, Bacillus subtilis ATCC 6633과 Escherichia coli NIHJ-JC 2에 대한 항균력을 육즙 배지 속에서 lysozyme 단독으로, 또는 몇 개의 항균성 물질들과 조합하여 배양한 후 측정하였다.
그 결과, 1% lysozyme은 공시된 모든 세균에 대하여 뚜렷한 세균의 증식억제효과(약 12~16%)를 나타내었고, 항균성 물질들과 조합하여 측정한 증식억제상의 상승효과는 S. aureus에 대해서는 0.001% magnolol과 0.001% honokiol과의 조합에서 높았고(각각 22%와 14%), E. coli에 대해서는 0.0005% erythromycin, honokiol, magnolol 그리고 phospholipase(0.005%)의 순(각각 상승효과 26,22,17,6%)로 나타났다. 그러나, B. subtilis에 대해서는 오직 erythromycin과의 조합에서만 상승효과가 관찰되었고, 그 수준(52%)도 매우 높았다.

목차

Abstract

서론

재료 및 방법

결과 및 고찰

요약

參考文獻

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