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한국식품영양과학회 한국식품영양과학회지 한국영양식량학회지 제18권 제1호
발행연도
1989.3
수록면
40 - 46 (7page)

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보리는 0.94~1.17%의 phytic acid를 함유하였다. 쌀보리의 경우 70% 수율로, 겉보리의 경우 60%로 도정한 결과 71~83%의 phytic acid가 감소되었다. 쌀보리를 가열, 증자처리하였을때, phytic acid 는 감소되지 않았으나 초음파로 처리한 결과 57%가 감소하였다. 매주맥의 발아시 phytase 활성도는 발아 4일후에 최대치를 나타냈고 phytic acid의 함량은 감소하여 발아 5일후에는 24%정도 감소하였다. 유안염석과 gel여과 및 DEAE-cellulose chromatography등으로 정제된 phytase는 작용 최적pH가 5.0이었으며 40℃에서 최대활성도를 보였다.

목차

Abstract

서론

재료 및 방법

결과 및 고찰

요약

문헌

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