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논문 기본 정보

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저널정보
한국식품영양과학회 한국식품영양과학회지 한국영양식량학회지 제22권 제6호
발행연도
1994.1
수록면
833 - 838 (6page)

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토양으로 부터 분리한 lipoxygenase inhibitor 생산균주 Penicillium sp.를 배양하여, 배양액으로 부터 저해물질을 분리, 정제하였다. 배양액을 여과한 후 원심상등액을 농축하고, ethanol 침전에 의해 불순물을 제거하였다. Ethanol은 감압농축기로 제거한 후 Dowex 50W, Sephadex G-25, silica gel column 및 HPLC 등으로 single peak를 나타낼때까지 정제하였다. 정제된 분 저해제는 산성 영역에서 비교적 안정하였으며, 열 안정성이 특히 우수하여 100℃에서 2시간의 가열에 활성이 그대로 유지되었다. 분자량은 약 270으로 측정되었으며, 220℃~230℃ 부근에서 용융되지 않고 decomposition 되는 성질을 나타내었다. 저해제는 lipoxygenase와 complex를 형성하여 효소를 효율적으로 저해하였다.

목차

Abstract

INTRODUCTION

MATERIALS AND METHODS

RESULTS AND DISCUSSION

ACKNOWLEDGEMENT

REFERENCES

요약

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