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논문 기본 정보

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저자정보
저널정보
한국식품영양과학회 한국식품영양과학회지 한국영양식량학회지 제23권 제6호
발행연도
1994.12
수록면
954 - 958 (5page)

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감자에서 분리된 2종의 lipoxygenase isoenzymes (LOX-l, LOX-2)의 chlorophyll a에 대한 탈색능을 실험하였다. LOX-l, LOX-2는 linoleic acid 존재하에서, linoleic acid를 산화하는 과정에서 chlorophyll a 대해 탈색효과를 나타냈다. 탈색효과는 공역산의 감소와 더불어 일어났으며 특히 공역산의 감소율이 현저했던 LOX-2, LOX-1에 비해 탈색효과가 높았다. 이러한 결과를 통해 볼 때, Chlorophyll a 탈색에는 lipoxygenase에 의하여 linoleic acid의 과산화과정에서 형성되는 중간단계의 물질이 관여하는 것으로 보여지며, 그 결과 공역산의 생성이 억제되는 것으로 사료된다.

목차

Abstract

서론

재료 및 방법

결과 및 고찰

요약

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