메뉴 건너뛰기
.. 내서재 .. 알림
소속 기관/학교 인증
인증하면 논문, 학술자료 등을  무료로 열람할 수 있어요.
한국대학교, 누리자동차, 시립도서관 등 나의 기관을 확인해보세요
(국내 대학 90% 이상 구독 중)
로그인 회원가입 고객센터 ENG
주제분류

추천
검색
질문

논문 기본 정보

자료유형
학술저널
저자정보
저널정보
한국식품영양과학회 한국식품영양과학회지 한국영양식량학회지 제24권 제1호
발행연도
1995.1
수록면
74 - 81 (8page)

이용수

표지
📌
연구주제
📖
연구배경
🔬
연구방법
🏆
연구결과
AI에게 요청하기
추천
검색
질문

초록· 키워드

오류제보하기
각종 마의 성분비교와 아프리카마의 쓴맛 물질에 관한 연구의 결과 일반성분의 함량은 국내산마 중 조지질, 조단백질의 함량은 자연산마가가장 많았고 재배마들은 비슷한 수준이었다. 조회분은 재배장마가 가장 많았다. 아프리카마는 조지질, 조단백의 함량이 국내마에 비해 많은 편이었는데 특히 조지질은 약 4배 정도 많았다. 무기질 성분의 함량은 4 종류 모두 Ca이 가장 많았으며 그 다음이 Fe, Mn, Zn 순이었다. 국내마 중 자연산마가 재배마에 비해 Ca이 특히 많았고 그외 Fe, Mn, Zn 등도 많은 편이었다. 유리당의 조성은 자연산마, 재배단마, 아프리카마에서는 sucrose의 함량이 가장 많았다. 재배장마의 경우는 fructose의 함량이 제일 많았고 그 다음으로 sucrose가 많았다. 유리지방산 조성은 lactobacillic acid, palmitic acid, palmitoleic acid의 순으로 많이 함유되어 있었다. Crude saponin의 함량은 국내마들은 비슷한 수준이었으나 자연산마가 재배마 보다 많았고 아프리카마는 국내마에 비해 월등히 많았다 국내마의 saponin 종류에는 큰 차이가 없는 것 같고 각각의 saponin량에는 약간의 차이를 보였다. 아프리카마의 경우는 국내마에 비해 retention time이 9분대인 saponin(‘b’ saponin)이 없고 retention time이 19분대인 saponin(‘e’ saponin)이 상당히 많았다. 아프리카마의 쓴맛은 ethyl acetate층이 가장 강하고 다음은 n-butanol 층이었다. Ethyl-acetate층의 쓴맛 성분 중에는 UV 흡수가 큰 물질이 있을 가능성이 있고 saponin과 phenol성 물질이 있는 것으로 추정되었다.

목차

Abstract

서론

재료 및 방법

결과 및 고찰

요약

문헌

참고문헌 (0)

참고문헌 신청

함께 읽어보면 좋을 논문

논문 유사도에 따라 DBpia 가 추천하는 논문입니다. 함께 보면 좋을 연관 논문을 확인해보세요!

이 논문의 저자 정보

이 논문과 함께 이용한 논문

최근 본 자료

전체보기

댓글(0)

0

UCI(KEPA) : I410-ECN-0101-2009-511-018098409