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저널정보
한국식품영양과학회 한국식품영양과학회지 한국영양식량학회지 제24권 제2호
발행연도
1995.4
수록면
299 - 304 (6page)

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차 추출물의 항산화작용은 모두 높은 것으로 나타났으며, 시료의 양이 증가할수록 항산화작용도 증가하는 것으로 나타났다. 각 획분 중 차 polyphenol 화합물인 조 catechin 획분에서 가장 뛰어났으며, 차 종류 중 반발효차인 오룡차가 가장 높은 항산화작용을 나타내어 0.5㎎의 양에서 37℃, 10일간 저장하였을 때 32meq/㎏의 과산화물값을 나타내었다. 또한 차 추출물 모두 free radical 소거작용이 있는 것으로 나타났으며, 이중 비발효차인 녹차 및 반발효차인 오룡차가 가장 우수한 것으로 나타났고, 차 종류 중 가장 항산화작용이 뛰어난 오룡차는 BHT 및 α-tocopherol과의 상승효과가 있었으며, 이 중 α-tocopherol 보다 BHT에 대해 더 높은 상승효과를 나타내었다. 그리고 Cu^(2+) 보다 Fe^(3+) 이온에 대하여 금속이온 봉쇄작용이 강한 것으로 나타났다. 따라서 차 추출물의 항산화작용은 활성산소에 의한 지질의 과산화반응을 억제하고, 또한 금속이온에 대한 봉쇄작용도 아울러 가지고 있는 것으로 생각되며, 그 주된 인자는 차 polyphenol 화합물인 catechin류가 관여하는 것으로 추정되었다.

목차

Abstract

서론

재료 및 방법

결과

고찰

요약

문헌

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