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저널정보
한국식품영양과학회 한국식품영양과학회지 한국영양식량학회지 제12권 제2호
발행연도
1983.6
수록면
99 - 104 (6page)

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1982年 8月 장성지방에서 收携한 茶葉으로 傳統的인 볶음茶 製造方法과 商業的 製造方法에 따라 各各 綠茶와 紅茶를 製造하고 生葉과 綠茶, 紅茶의 主要成分인 tannin, caffeine 總아미노산 遊離糖의 含量變化를 測定, 比較, 檢討하였다.
1. 綠茶生葉, 綠茶, 紅茶生葉, 紅葉의 tannin 含量은 各各 11.79%, 12.03%, 7.89%, 3.43%로 製造後 綠茶에서는 2% 增加하였고, 紅茶에서는 56.5%가 減少하였다.
2. 綠茶生葉, 綠茶, 紅茶生葉, 紅茶의 caffeine 含量은 各各 2.05%, 2.58%, 1.63%, 1.58%로 製造後 綠茶에서는 25.9% 增加하였고, 紅茶에서는 3.1% 減少하였다.
3. 綠茶生葉, 綠茶, 紅茶生葉, 紅茶의 總遊離糖 含量은 各各 115.78㎎/g, 25.19㎎/g, 120.72㎎/g, 28.18㎎/g으로 製造後 綠茶와 紅茶에서 各各 78.2%, 76.7% 減少하였다.
4. 綠茶生葉, 綠茶, 紅茶生葉, 紅茶의 總 아미노산 含量은 各各 279.59㎎/g, 2.6.52㎎/g, 120.54㎎/g, 97.84㎎/g으로 製造 後 綠茶와 紅茶에서 各各 26.1%, 18.8% 減少하였다.

목차

Abstract

序論

材料 및 方法

結果 및 考察

要約

文獻

참고문헌 (0)

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