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저널정보
한국식품영양과학회 한국식품영양과학회지 한국영양식량학회지 제25권 제1호
발행연도
1996.1
수록면
27 - 33 (7page)

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납중독에 대한 마늘의 antidotic effect를 조사하기 위한 4주간의 실험에서, rat 체중 ㎏당 주(7일간) 1회 초산납 100㎎을 투여한 rat에 매일 마늘즙을 식이의 4%로 투여한 실험군(LG)과 초산납과 함께 중금속 해독제인 N-acetyl penicillamine을 매일 rat 체중 ㎏당 100㎎ 투여한 실험군(LP)의 체중 증가율 비교에서 초산납만을 투여한 실험군(L) 보다 LG군과 LP군 모두 유의성 있는 rat 성장율 개선 효과 (각각 + 13.3%과 + 22.3%)를 보였다. L군 rat의 외관과 해부검사에서는 장기들(위, 간장, 신장)의 병변(damage)이 매우 미미하게 관찰되었으나 혈액검사에서는 GOT, alkaline phosphatase, blood uric acid, blood urea nitrogen, creatinine, bilirubin 값이 유의적으로 증가하여 납중독에 의한 장기(organs) 특히 신장 기능의 현저한 장해를 보였다. 그러나 LG군은 이들 측정값이 L군 보다 유의성의 차로 낮은 값을 보여 LP군과 거의 비슷한 수준이었다. 특히 L군에서는 Pb 중독으로 인하여 hemoglobin량이 정상 이하(10.37g/dl)로 감소되었으나 LG군에서는 LP군에서와 같이 거의 정상(12.32g/dl)을 유지하였다. L군의 혈액, 간장 및 신장의 납 함량은 각각 0.281, 0.250, 0.403ppm으로 대조군 보다 매우 높았으나 LG군은 대조군에 가깝게 그리고 LP군과는 거의 같은 수준(각각 0.182, 0131, 0.253ppm)으로 낮아졌다. 이상의 실험 결과에서 마늘이 rat의 납중독에 마치는 효과를 N-acetyl penicillamine의 해독 효과와 비교할 때 마늘의 해독 효과라고 볼 수 있는 유의성있는 측정값들이 관찰되었다.

목차

Abstract

서론

재료 및 방법

결과 및 고찰

요약

감사의 글

문헌

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