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논문 기본 정보

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저자정보
저널정보
한국식품영양과학회 한국식품영양과학회지 한국영양식량학회지 제25권 제3호
발행연도
1996.6
수록면
379 - 383 (5page)

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Pinus strobus 잎의 메탄올추출물을 건간식품의 소재로서 그 응용기능성을 평가하기 위하여, 추출물이 첨가된 쿠기, 캔디 및 츄잉껌에 대한 관능검사 및 동물실험을 행하였다. 쿠키, 캔디 및 츄잉껌은 각각 메탄올 추출물을 0.4%, 0.25%, 0.3% 함유하였으며, 제품은 해태제과에서 가공되었다. 가공된 제품에 대한 관능검사를 hedonic scale법을 이용하여 평가한 결과, 특히, 캔디 및 쿠키제품에 대한 메탄올추출물 첨가는 첨가하지 않은 제품에 비해 sensory perception 및 선호도를 높여 주었다. 동물실험에서, 10% 수준으로 추출물첨가 쿠키를 혼합한 사료를 2주간 닭에게 급식하였다. 대조군에 비하여 추출물을 첨가한 쿠키 혼합사료를 섭취한 닭은 대조군에 비하여 18% 낮은 혈청 콜레스테롤 농도를 유지하였다. 이러한 결과는 P. strobus 잎추출물은 혈청 콜레스테롤 농도를 저하시키기 위한 건강식품의 소재로서 유용한 자원임을 시사한다.

목차

Abstract

서론

재료 및 방법

결과

고찰

요약

문헌

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