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논문 기본 정보

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저널정보
한국식품영양과학회 한국식품영양과학회지 한국영양식량학회지 제25권 제3호
발행연도
1996.6
수록면
519 - 522 (4page)

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조계산 특산식물인 털조장나무잎에서 분리한 화합물 1의 화학구조는 IR, UV, ¹H-NMR, ¹³C-NMR spectra 분석을 통해 비당체는 kaempferol, 당은 rhamnose가 2목 결합되어 있는 kaempferol-3,7-0-di-α-L-rhamnopyranoside로 결정하였으며 이는 털조장나무에서는 처음으로 분리한 flavonoid 배당체이다. 원별로 채집한 털조장나무잎 MeOH 엑스 중의 kaempferol 배당체 함량은 5월에 2.67%, 6월 2.66% 및 9월 1.58%, 10월 1.87% 함유되어 있다. 잎이 생성되는 초여름에 kaempferol 배당체의 함량이 많으며 가을철에는 감소함을 관찰할 수 있다. 털조장나무잎의 MeOH 엑스 500㎎/㎏ 경구투여군은 carrageenin유발 생쥐의 대조군에 비해 30분에서 3시간까지 유의한 부종증가 억제율을 나타내었다.

목차

Abstract

서론

재료 및 방법

결과 및 고찰

요약

문헌

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