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저널정보
한국식품영양과학회 한국식품영양과학회지 한국식품영양과학회지 제25권 제4호
발행연도
1996.8
수록면
672 - 679 (8page)

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토종꿀과 양봉꿀의 이화학적 특성을 비교, 분석하였고 벌꿀에 함유되어 있는 무기성분 중 K/Na ratio를 이용하여 토종꿀의 판별가능성을 고찰하였다. 벌꿀의 이화학적 특성을 살펴 본 결과, 토종꿀과 양봉꿀의 일반성분 중에서 가장 차이가 두드러진 항목이 회분과 조단백질이었는데 토종꿀의 함량은 평균 0.31% 및 0.28%, 양봉꿀의 평균 함량은 0.11% 및 0.13%로서 토종꿀이 훨씬 높게 나타났다. 벌꿀 중의 proline과 diastase activity는 토종꿀이 평균 13.6㎎%, 31.7unit, 양봉꿀은 평균 16.4㎎%, 17.0unit로서 proline 함량은 양봉꿀이 높았으며, diastase activity는 토종꿀이 더 높았다. 무기성분은 토종꿀이 양봉꿀에 비해 월등히 많이 함유하고 있는 성분이었는데 주요 무기성분은 Ca, Mg, Na, K, CI 등으로 토종꿀에서는 K가 가장 높은 함량을 보인 반면 양봉꿀에서는 CI이 가장 높은 함량을 보였다. 본 실험에서 분석하였던 무기성분 중 K와 Na의 조성비를 이용하였더니 토종꿀과 양봉꿀의 특성이 분명하게 구분되었다. 토종꿀의 K/Na ratio는 실험에 사용하였던 6점 모두 10 이상으로 나타난 반면 양봉꿀은 3점 모두 1.5이하로 나타나 토종꿀을 판별할 수 있는 하나의 지표로서의 가능성이 있는 것으로 판단되었다.

목차

Abstract

서론

재료 및 방법

결과 및 고찰

요약

문헌

참고문헌 (0)

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