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논문 기본 정보

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학술저널
저자정보
정철의 (안동대학교) 조은란 (안동대학교) 이승희 (안동대학교) 전정우 (한국양봉협회)
저널정보
한국양봉학회 Journal of Apiculture Journal of Apiculture Vol.32 No.1
발행연도
2017.4
수록면
51 - 58 (8page)
DOI
10.17519/apiculture.2017.04.32.1.51

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본 연구에서는 일반적 화학분석 및 꽃가루 존재 여부 등을 통해서 볼 때, 시장에서 유통되고 있는 벌꿀은 대부분 벌꿀 규격에 위배됨이 없는 것으로 나타났으며, 품질의 변이폭도 적었다. 단, HMF는 벌꿀가공제품과 수입벌꿀에서 높게 나타났으며, 잡화꿀의 경우 일부 항목에서 품질 변이가 있었다. 벌꿀가공제품과 사양꿀은 다른 순수 벌꿀류와 확연하게 탄소안정동위원소비의 차이를 보여, 순수벌꿀과 사양꿀 비교는 이 분석을 통해서만 가능하였다. 시장에서 유통되는 벌꿀의 포장 규격은 600g 또는 1.2kg의 빈도가 높았으며, 판매단가는 소포장 일수록 단가는 높은 것으로 나타났다.

목차

Abstract
서론
재료 및 방법
결과 및 고찰
적요
인용문헌

참고문헌 (16)

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