메뉴 건너뛰기
.. 내서재 .. 알림
소속 기관/학교 인증
인증하면 논문, 학술자료 등을  무료로 열람할 수 있어요.
한국대학교, 누리자동차, 시립도서관 등 나의 기관을 확인해보세요
(국내 대학 90% 이상 구독 중)
로그인 회원가입 고객센터 ENG
주제분류

추천
검색
질문

논문 기본 정보

자료유형
학술저널
저자정보
저널정보
한국식품영양과학회 한국식품영양과학회지 한국식품영양과학회지 제25권 제6호
발행연도
1996.12
수록면
958 - 962 (5page)

이용수

표지
📌
연구주제
📖
연구배경
🔬
연구방법
🏆
연구결과
AI에게 요청하기
추천
검색
질문

초록· 키워드

오류제보하기
해조류인 참도박으로 부터 고지혈증 개선효과를 관찰하기 위하여 고지혈증을 유발시킨 흰쥐에 메탄올 추출물을 투여하고 혈액 및 간조직에서의 지방 함량을 측정하였다. 그 결과 참도박의 메탄올 추출물의 투여는 지방조직의 무게는 정상군에는 미치지 않으나 대조군에 비해 다소 감소하는 경향을 보였다. 고지방식이로 인위적으로 고지혈증을 유발시켰을 때 정상군 보다 total cholesterol, LDL-cholesterol의 함량이 증가되던 것이 추출물의 투여로 total cholesterol의 함량이 현저히 감소되었으나 LDL-cholesterol의 함량은 별다른 영향이 없었다. 또한 이들의 고지방식이군 보다 total lipid, triglyceride의 함량도 감소시켰다.

목차

Abstract

서론

재료 및 방법

결과 및 고찰

요약

감사의 글

문헌

참고문헌 (0)

참고문헌 신청

함께 읽어보면 좋을 논문

논문 유사도에 따라 DBpia 가 추천하는 논문입니다. 함께 보면 좋을 연관 논문을 확인해보세요!

이 논문의 저자 정보

최근 본 자료

전체보기

댓글(0)

0

UCI(KEPA) : I410-ECN-0101-2009-511-018100940