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논문 기본 정보

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저널정보
한국식품영양과학회 한국식품영양과학회지 한국식품영양과학회지 제26권 제3호
발행연도
1997.6
수록면
371 - 375 (5page)

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콩의 주요 isoflavone은 genistein과 daidzein이고 특히 genistein은 유방암과 전립선암에 대한 항암효과를 가진 물질로 잘 알려져 있다. Genistein의 항암효과는 genistein의 항산화특성과 관련이 있는 것으로 보고되어 있다. 4종류의 국산콩(노란콩, 밤콩, 검정콩, 소립검정콩)의 isoflavone 함량을 측정하기 위하여 물과 80% 메타놀로 isoflavone을 추출하고 산분해하여 HPLC로 isoflavone 함량을 측정한 결과 콩의 주요 isoflavone인 genistein과 daidzein은 대부분 80% 메타놀 추출물속에 존재하였고 콩 중의 isoflavone 함량은 1607.6~6952.0㎍/g으로서 콩종류, 추출용매에 따라 차이가 컸다. 콩의 isoflavone은 열수추출물에도 용해하므로 두부제조시 두부 보다는 두부순물에 존재할 가능성이 높다. 따라서 콩, 두부 및 두부부산물 중의 isoflavone 함량과 항산화 효과를 알아보기 위하여 노란콩, 밤콩, 검정콩으로 두부 및 두부부산물을 만들고 항산화효과를 비교한 결과 두부순물의 항산화효과가 가장 높았고 특히 검정콩의 항산화효과가 높았다. 두부 및 두부부산물 중의 isoflavone 함량과 총 페놀 함량도 두부순물에서 가장 높아 콩에 존재하는 주요 isoflavone들이 두부제조 과정 중 대부분 두부순물쪽으로 용출되는 것을 알 수 있었고 이를 회수하여 사용할 수 있는 방법을 강구해야 할 것으로 여겨진다.

목차

Abstract

서론

재료 및 방법

결과 및 고찰

요약

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