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논문 기본 정보

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저널정보
한국식품영양과학회 한국식품영양과학회지 한국식품영양과학회지 제26권 제4호
발행연도
1997.8
수록면
669 - 674 (6page)

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면역활성, 항균성 등의 기능성을 보여 식품첨가물로 전량 수입에 의존하여 사용되는 human lactoferrin을 진핵세포에서의 생산을 시도하였다. 우선, 항균성을 보이는 lactoferrin에 대하여 생육저해가 없는 host cell에 lactoferrin 유전자를 발현시키고자 lactoferrin에 대한 항균력을 실험한 결과 Pichia pastoris는 생육저해를 일으키지 않아 이를 lactoferrin 생산균주로 선정하였다. Pichia를 숙주로 하는 pHIL-SI expression vector에 lactoferrin 유전자를 삽입하였을 때 genomic DNA에 유전자가 integration되었다. 즉, transformant JY-1, JY-2는 PCR(polymerase chain reaction)과 southern blotting에 의하여 2.4Kb의 크기의 HLF(human lactoferrin) 유전자가 삽입되었음을 확인하였다. 유전자 발현을 검토한 결과 transformant JY-1는 immunoblotting에 의하여 lactoferrin 단백질 생산을 확인하였다. 배양시간에 따른 HLF의 생산성을 알아본 결과 48시간 이후에 75KDa의 HLF단백질이 분비됨을 확인하였다.

목차

Abstract

서론

재료 및 방법

결과 및 고찰

요약

감사의 글

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UCI(KEPA) : I410-ECN-0101-2009-511-018102131