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저널정보
한국식품영양과학회 한국식품영양과학회지 한국식품영양과학회지 제26권 제5호
발행연도
1997.10
수록면
814 - 821 (8page)

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본 연구는 김치가 피부건강에 미치는 영향을 규명하기 위하여 피부의 주요 표피세포인 keratinocyte(A431: Epidermoid carcinoma, human)와 진피의 대표적인 세포인 fibroblast(CCD-986SK, skin, normal control, human)를 이용하여 김치추출물들의 활성산소에 의한 독성 제거효과를 살펴보았다. 먼저 숙성시기를 달리한 김치(0주~5주)추출물의 세포독성 실험결과 TD_(50)은 keratinocyte에서 대부분 2.5~5% 또는 5~10% 범위내였고 fibroblast에서는 10~20%였으므로 김치추출물을 keratinocyte에서는 1.25%, fibroblast에는 2.5%의 농도로 투여하고 산화적 스트레스를 유발시키는 과산화수소와 paraquat(1,1'-dimethyl-4,4'-bipyridinium dichloride)를 농도별로 투여하여 시료들의 활성산소에 대한 독성완화작용을 살펴보았다. 표피세포인 keratinocyte에 과산화수소를 투여하였을 때 과산화수소 1mM 농도에서 세포생존률이 급격히 감소하였는데 2주 숙성 김치의 경우 세포독성 완화효과가 가장 현저하였고, 이는 장기간 과산화수소를 투여하였을 때보다 단기간 투여하였을 때 분명하게 나타났다. Paraquat의 경우 1mM 농도에서 3주, 2주, 1주 숙성김치의 세포독성 완화효과가 현저하였다. 김치추출물들의 피부 진피세포인 fibroblast에 대한 세포사멸 억제효과도 keratinocyte와 거의 유사한 경향을 보여주었는데 장기간 및 단기간 과산화수소를 처리하였을 때 모두 과산화수소 1mM 농도에서 김치추출물들의 세포독성 완화효과가 현저하였고, 특히 2주 숙성김치의 효과가 현저하였다. Paraquat를 fibroblast에 첨가하였을 때는 keratinocyte에서와는 달리 김치추출물들의 세포독성 완화효과가 현저하지 않았고 단지 0.5mM 농도에서 3주 숙성김치의 세포독성 완화효과가 현저하게 나타났다. 이와같은 김치추출물들의 산화적 스트레스에 대한 독성억제효과는 김치 및 김치 재료 속에 함유되어 있는 여러 성분들의 유해산소종 소거능에 의한 것으로 추정된다.

목차

Abstract

서론

재료 및 방법

결과 및 고찰

요약

감사의 글

문헌

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