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한국식품영양과학회 한국식품영양과학회지 한국식품영양과학회지 제27권 제3호
발행연도
1998.6
수록면
518 - 524 (7page)

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본 연구는 세포막의 유동성이 막의 항상성(homeostasis)을 유지하는 가장 기본적이며 중요한 성질이라는 점을 감안하여, 첨가물을 가함으로써 인지질 이중층(liposome)의 물리ㆍ화학적 성질이 변화에 따라 막 유동성에 미치는 고들빼기 첨가물의 영향을 열시차 열량 분석법(differential scanning calorimeter, DSC)에 의해 측정하였으며 인지질 liposome에 미치는 고들빼기 첨가물의 유동성 증가 여부를 실험하였다. 그 결과 DSC 법에 의한 고들빼기 hexane 추출물과 분획물의 막유동성 증가경향은 DPPC 단독 liposome의 경우 상전이온도에서 아주 뾰족한 thermogram을 얻을 수 있었으며, 이것은 결정 상태의 인지질이 온도가 상승됨에 따라 액상 결정 상태가 되면서 생긴 상전이 과정으로서 고들빼기 추출물 및 분획물을 농도별로 가하였을 때, 그 정도에 따라 전반적으로 상전이온도는 서서히 저하되고, thermogram은 넓게 됨을 볼 수 있었다. 이에 따라 ΔHcal의 변화가 일어나고 고들빼기 추출물 및 분획물의 농도를 증가시킴에 따라 ΔHcal가 저하되었으며 ΔH_(VH)/ΔHcal의 비가 감소되어 협동단위의 저하가 일어나므로써 고들빼기 hexane 추출물 및 분획물에 의한 막유동성 증가를 비교 검토 할 수 있었다.

목차

Abstract

서론

재료 및 방법

결과

고찰

요약

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