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저널정보
한국식품영양과학회 한국식품영양과학회지 한국식품영양과학회지 제27권 제4호
발행연도
1998.9
수록면
756 - 764 (9page)

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본 연구의 결과를 요약해 보면 연구에 표집된 노인들의 식생활 태도는 양호하며, 요양원을 제외하고는 활동 가능한 노인들이 높게 표집되었다. 시설을 이용하는 경우는 남성보다 여성의 경우가 4곳 시설에서 모두 높게 나타났다. 시설 노인들은 간식을 섭취하고 있었으나, 무료함을 달래기 위함이거나 의미없이 간식을 섭취하고 있었으므로 즐거움과 영양이 결부된 음식이나 음료가 제공될 필요가 있었다. 시설노인들은 식생활의 문제점을 지적하려 하지 않고 있었으며 식사를 할 수 있다는 것만으로 만족하였고 젊어서 김치와 밥으로 구성된 식생활에 익숙해 식단에 대한 불만을 지적하고 있지 않았다. 밥의 경우 시설에서는 쌀밥과 보리밥이 제공되었는데 유료양로원을 제외하고는 쌀밥을 선호하는 것으로 나타났다. 국종류의 경우 노인들은 특별히 싫어하는 국이 없었고 각 시설에서는 된장국과 채소국을 제공하고 있었으며 채소국보다는 소고기국을 선호하고 있었다. 반찬 종류로서 육류는 유료 양로원인 경우 돼지고기를 싫어했고, 무료시설에서는 모든 육류를 선호하고 있었다. 어류의 경우는 유료 양로원에서는 고등어를 싫어하고 생선회를 선호하였고, 무료시설에서는 모든 어류를 선호하였다. 김치류는 모든 시설에서 무김치를 제외하고 모든 김치류를 좋아하였다. 간식류로는 과일, 떡 종류를 선호하였고, 사탕을 좋아하지 않는 것으로 나타났다. 조리방법은 나물 종류의 무침을 가장 선호하였고 찌개, 조림, 구이 등을 모든 시설에서 좋아하였고, 싫어하는 조리방법은 튀김류였다. 기타 시설음식에 대한 불만은 유료 양로원인 경우 식단이 단조로움을 지적하였고, 무료시설의 경우는 불만 사항이 없다라고 응답한 경우가 높았다. 식기는 식판을 가장 많이 사용하고 있었고 위생상태도 모든 시설에서 좋은 것으로 응답하였다. 가정과 비교해서 편리한 점은 본인 자신이 직접 수고하지 않고 차려진 음식을 먹을 수 있고 더불어 식사하여 밥맛이 좋다라고 지적하였다. 이상의 결과로서 우리나라 시설 노인들은 식생활에 있어 개인적 특성이나 요구가 전달되어 있지 않고 과거 익숙한 식생활 패턴에 젖어 식습관의 문제를 인식하고 있지 못하고 있었다. 계속적으로 노인 인구수의 증가 추세에 있는 우리나라는 해결해야 할 많은 노인문제가 있지만 본 연구에서 조사되고 있는 우리나라 노인만이 갖는 특이한 특성을 고려하여 시설 노인들의 식생활에 전문적 개입이 시급하다고 볼 수 있다. 즉, 노인의 특성을 전혀 고려하지 않고 제공되는 급식형태와 참고할 정규화된 샘플이 없기 때문에 노인의 식생활이 너무 무의미하게 전달되고 있는 실정이다. 서구의 여러 국구와 비교적 경제적 성장이 이루어지고 사회가 안정된 국가에서는 혼자 거주하는 노인을 위한 급식 프로그램이 개발되어 있으며 이에 대한 긍정적인 평가가 보고되는 한편, 보다 나은 방향으로의 개선책이 제안되고 있다(9,10). 외국의 경우 노인을 위한 영양 프로그램은 60세 이상의 노인을 대상으로 사회로부터 고립되고 식사준비를 하는데 있어서 어려움이 있는 노인들에게 균형잡힌 영양식을 제공함과 동시에 사회와의 교류를 넓히고 그들이 필요로 하는 제반 서비스를 함께 제공함으로써 남은 여생을 건강하고 즐겁게 보낼 수 있도록 보살피는 의미를 갖는 것으로 노인 복지 프로그램에서 큰 비중을 차지하고 있다(11,12). 따라서 앞으로는 복지영양사들이 각 시설에 개입하여 식생활을 통해서 이용자의 심신의 자립을 원조하고 식생활을 통해서 사는 희망을 줄 수 있고, 생활의 활기를 불어 넣을 수 있어야 한다. 노인에게 공급되는 식사는 노인의 특성과 노인의 과거 현재 제반적 상황들이 고려된 상황에서 전문가가 개입되어 이루어져야 하며, 노인의 의식구조와 여가프로그램이 함께 식단구성에 고려될 수 있어야 한다. 현 시설 노인의 식생활 문제는 일반적으로 노인자신 뿐만 아니라 영양을 맡고 있는 전문가도 노인의 식단에 대한 정확한 정보도 얻지 못하고 무형식적으로 구성되고 있었고 노인들도 식생활 자체는 불만없이 받아들이고 있으나 과거 생활력에 영향을 받고 있음을 볼 때 시설 노인을 위한 식단프로그램이 개발되고 계속적인 노인식단의 필타링이 이루어져 다양한 조리법과 함께 노인만을 위한 식단이 개발되어야 한다고 본다.

목차

Abstract

서론

연구 방법

결과 및 고찰

요약

감사의 글

문헌

참고문헌 (0)

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