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학술저널
저자정보
김혜영 (용인대학교) 김행란 (농촌진흥청)
저널정보
한국식품영양과학회 한국식품영양과학회지 한국식품영양과학회지 제38권 제12호
발행연도
2009.12
수록면
1,785 - 1,793 (9page)

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농번기 강원 홍천군 노인정에 적용 가능한 식단을 개발하여 이중 5일간 메뉴를 현장에 적용 후 식단의 만족도, 식단가 및 잔반량을 조사한 결과를 요약하면 다음과 같다. 65세 이상 노인의 1일 제공 열량은 한국인 영양섭취기준의 필요 추정량을 고려하여 한 끼 식사 시 필요한 열량 567.0 ㎉, 당질 92.8 g, 단백질 21.3 g, 지질 12.6 g을 기준으로 식단을 개발하였으며 나트륨 함량을 한 끼 식사에 약 2.0 g 내외로 제공할 수 있도록 하였다. 식단 개발 시 지역 특산물로 재배되는 쌀과 옥수수를 활용하였으며 밥, 국, 주찬 1가지, 부찬 2가지 및 간식 1가지를 포함한 식단을 구성하였다. 식단 1은 보리밥, 돼지고기감자찌개, 어묵야채볶음, 시금치나물, 김치, 우유로 구성하였으며 영양가를 분석한 결과 열량 666.6 ㎉, 단백질 33.6 g, 지질 20.7 g, 당질 87.91 g, 식이섬유 9.3 g 및 나트륨 2025.2 ㎎이었으며 식단가는 1,533원이었다. 식단 2는 흑미밥, 홍합미역국, 제육볶음, 미나리콩나물무침, 김치, 호상요쿠르트로 구성된 식단으로서 1인 식단가는 약 1,488원이었고 영양가 분석결과, 열량 571.8 ㎉, 단백질 26.5 g, 지질 16.0 g, 당질 80.9 g, 식이섬유 7.2 g 및 나트륨 1938.5 ㎎이 제공되었다. 식단 3은 약 3,011원을 1인 단가로 하여 찰밥, 삼계탕, 상추쑥갓겉절이, 호두멸치볶음, 김치, 바나나로 구성되었으며 열량 882.8 ㎉, 단백질 62.0 g, 지질 31.6 g, 당질 88.4 g, 식이섬유 8.6 g 및 나트륨 2588.9 ㎎이 제공되도록 하였다. 식단 4는 쌀밥, 버섯된장국, 갈치조림, 고춧잎나물, 김치, 포도로 1인 식단가는 약 1,681원이었으며 열량 527.9 ㎉, 단백질 26.3 g, 지질 10.6 g, 당질 83.4 g, 식이섬유 10.3 g 및 나트륨 1615.6 ㎎이 제공되었다. 식단 5는 옥수수밥, 순두부찌개, 오이지무침, 김계란말이, 열무김치, 토마토로 구성하였으며, 열량 550.3 ㎉, 단백질 26.6 g, 지질 16.5 g, 당질 76.4 g, 식이섬유 8.8 g 및 나트륨 1830.6 ㎎이 제공되도록 하였다. 식단의 단가는 약 1,294원으로 제공된 식단 중 가장 저단가의 균형 잡힌 식단이었다. 강원 홍천군에서 적용한 급식 식단 다섯 가지에 대한 기호도 조사 결과 거의 모든 특성에서 8.0 이상의 높은 기호점수를 보여, 식단 작성 전에 현지 노인들의 선호하는 음식의 종류와 향토음식을 조사하여 식단의 구성에 이를 반영하고 계절식품을 활용한 것이 유효하였다고 사료된다. 또한 대체적으로 여자노인이 남자노인보다 모든 음식과 식단구성에 대한 만족도 가 더 높았다. 강원 홍천군 노인정의 노인에게 급식을 제공후 측정한 잔반량의 결과 삼계탕에 대한 만족도가 비교적 높았음에도 불구하고 주찬이었던 식단 3의 잔반량이 76 g으로 유의적으로 가장 높은 수치를 보였다. 강원도 홍천군 노인들을 위한 농번기 점심 식단을 개발하여 그 일부를 적용하여 본 결과 최저 1294원에서 최고 3011원의 재료비로 노인들의 만족도가 매우 높은 영양적으로 균형 있는 식단을 마련하여 적용할 수 있었다. 본 연구 결과에 포함하지는 않았으나 식사준비를 위해 현장의 비교적 건강한 젊은 노인들의 인력활용이 가능하였으며 약간의 급식시설의 보완과 인건비의 보조로 농촌 노인정 급식이 연중 가능할 것으로 사료되므로 이에 대한 향후 연구 및 시책건의의 필요성이 있다. 초 고령화 사회를 눈앞에 두고 있는 농촌은 노인인구의 비율이 도시해 비해 높은 반면 영양결핍의 문제는 더 심각한 상황으로 농촌 노인의 건강한 삶의 질 향상을 위해 만성 질병의 원인이 될 수 있는 열악한 식생활 개선이 필요하다. 하루 한 끼만이라도 농촌 노인정 급식이 이루어질 수 있도록 지방 자치단체와 정부기관의 효율적인 협조와 더 깊이 있는 연구가 계속되어야 하겠다.

목차

Abstract
서론
연구방법
결과 및 고찰
요약
감사의 글
문헌

참고문헌 (27)

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